Пенсионеры Херсонщины, будьте готовы! К голодной смерти…

Наше доблестное правительство доруководилось до того, что у него уже просто нет денег, ни на что...

Воровать, как бы можно было бы и меньше, да не получается. Как говорил один мой знакомый: «Дурные привычки приобрести легко, а вот избавится от них...»

Ну как можно избавиться от привычки, которая дает тебе возможность не только сытно есть и сладко спать, но и обеспечивать будущее своим детям, внукам, и чуть-чуть оставить правнукам. Сколько уже раз было сказано, что вот еще чуток и «Мы будем жить лучше». Они – да, а мы? Когда уже мы будем жить лучше?

Не успели получить очередной транш МВФ, как его уже нет. Ну, прикупили там чуток валюты для пополнения золотовалютных резервов, ну, пообещали, что оплатим пару реформ. Но, это же не повод, чтобы расстраиваться. Все остальное тихо, мирно, без лишнего шума (деньги любят тишину) и пыли (зачем оставлять следы) «распилим!», по нужным людям и направлениям.

Нам продолжают рассказывать, как героически «они» борются с казнокрадами, и как «они» их (казнокрадов) побеждают. Только позавчера в «Прямом эфире» арестовали, ой, простите, задержали, двух самых страшных «коррупционеров», а сегодня в суде выяснилось, что их не за что даже держать под стражей – Печерский суд не нашел в тех деяниях, которые им предъявили, состава преступления. И если завтра 28.03., до 12 час 05 мин (время ареста – 26.03., истекает двое суток) прокуратура таки не «накопает» «состав преступления», то полковник и генерал – выйдут из КПЗ.

Вот и вся показуха. Вот и все «понты» для бедных и нищих (их можно легко обмануть, обвести вокруг пальца, ну типа «как котят»). А народ-то поверил! А народ-то проникся!
Зря, господа. Зря. И нечего пенять на Суд. Он у нас хоть и «самый гуманный суд в мире», но все же в такой ситуации законность судья точно соблюла. Кто его знает, чем завтра обернется? Вдруг и за ней придут? Так что лучше уж было действовать строго по закону. Кстати Прокуратура сама отозвала свое ходатайство о мере пресечения, так что: «Причем тут Суд»?

«Пыль» в глаза пустили, «картинку» красивую «сделали». Завтра потихоньку (на всякий случай) отправят в отставку (позавчерашним числом), ну Шкиряку-революционеру где-то работать нужно. А он – вон какой молодец! Уже сегодня успел во всем разобраться и даже заявить, что проведет «люстрацию», выведет всех «на чистую воду», а всех «жирных котов» посадит. Нет, я не оговорился. Мы с вами это уже слышали, и про «люстрацию», и про «чистую воду», да и про «Жирных котов» так же. Так что готовимся, теперь тендерами займется новый, но все еще очень временный начальник ГосЧС. Кто б с чего начинал, а и этот с тендеров! Опять все то же – госзакупки.

Ну, а пока суть да дело, пенсионеры – готовьтесь. В связи с наполнением бюджета «отдельно взятых чиновников» – Пенсионный фонд Украины не может найти 80 миллиардов. Не придумка! Об этом сегодня официально заявил все тот же Павел Розенко, Министр социальной политики Украины. Он заявил прямо и открыто: «Если говорить прямо – он (Пенсионный фонд. - Ред.) банкрот, и без помощи государства эта финансовая институция просто бы не существовала».

Вот и все. А так как у государства денег на пенсионеров нет, им бы свои программы профинансировать, то, увы, дорогие пенсионеры, извиняйте, но не до вас. «Зайдите, на недельке»...

А нет, тогда вас обязательно успокоят слова Премьера Яценюка: «Задержек социальных платежей не было и не будет». Арсений Петрович так прямо и завил, что: «... за счет средств, которые Украина получила по линии ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, у правительства есть средства на выплату...», нет, не обольщайтесь не пенсий, оттуда брать деньги на пенсии нельзя... Деньги есть для выплаты: «внешних долгов».

И снова оптимизм: «В этой связи собственные доходы бюджета правительство может направлять на реализацию собственных нужд, включая социальные расходы и расходы на армию». Направлять-то оно можно, вот только где их брать-то? Тут Арсений Петрович глубокомысленно молчит. Ну, право слово, не из своего же кармана финансировать пенсионеров-то? Не лох, чай, какой...

А проблема пенсионного фонда оказывается проста – вывод зарплат из тени и повышение пенсионного возраста. Вот и вся недолга. Розенко, прямо так и сказал: «Придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро экономика даст ресурс. 200 млрд. грн. ежегодно выплачивается в теневом секторе, с которых не платится никаких взносов. На сегодня – это основной ресурс Пенсионного фонда».

Ну и понятное дело, что в такое «трудное время» пенсионеры могут НЕ рассчитывать на то, что их пенсии, в отличие от всех обязательных платежей, будут расти. Розенко признался: «Обещать, что в период тяжелого экономического кризиса, пронзившего каждую сферу, мы будем стремительно повышать пенсии и зарплаты, было бы обманом. Сегодня страна должна выжить и сделать все, чтобы провести экономические и социальные реформы, которые дадут результат уже в ближайшей перспективе».

Вот вам и ключевое слово «выжить». Увы, скорее всего, кажется, что его прямое значение коснется многих. Да, вот еще. Не так давно Яценюк таки раскрыл тайну (нет, конечно же не золотого ключика, он у него надежно сохранен) того момента, когда будут повышать пенсии и зарплаты: «Сначала нужно заработать». Вот Арсений Петрович и зарабатывает... Кто как, кто на чем может, тот на том и зарабатывает... Кто-то на процентных ставках, кто-то на большой дороге, а кто-то на пенсионерах...

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів