Скадовчанам рассказали о новых возможностях для органов самоорганизации населения

Ресурсный центр для органов самоорганизации населения (ОСН) провел круглый стол для представителей квартальных и домовых комитетов в Скадовске.

Кроме представителей органов самоорганизации населения, в работе круглого стола также приняли участие секретарь горсовета Ольга Бутенко и заместитель мэра Скадовска Олег Васильев.

Во-первых, эксперты Ресурсного центра рассказали присутствующим о принятых в Херсоне "Программе содействия развития гражданского общества" и дополняющее ее "Положение про конкурс", что дает возможность всем комитетам подать заявку на конкурс проектов и получить средства из городского бюджета для решения проблем.

Хотя это и заинтересовало скадовчан, они сказали, что разрабатывают положение о софинансировании работ за средства городского бюджета, которое, по их словам, заменяет документ, который приняли в Херсоне.

«На самом деле это разные вещи, - комментирует руководитель Ресурсного центра для ОСН Александр Мошнягул, - Мы предлагаем распространять бюджетные средства по конкурсу, что будет стимулировать органы самоорганизации населения к более эффективной деятельности, и они не будут просто паразитировать на городском бюджете».

Представители домовых и квартальных комитетов Скадовска частично согласились, а частично остались при своем мнении, поскольку считают, что самоорганизации у них в городе не так уж активно развита (хотя в Скадовске насчитывается 15 ОСН-ов, и имело бы смысл для каждого из них предусмотреть какую-то сумму).

Вторым обсуждаемым вопросом была целесообразность принятия Скадовским городским советом Положения об общественных инспекторах по благоустройству, которое наделяет горожан правом составлять акты о нарушениях в вопросах благоустройства.

Скадовчане заинтересовались данным документом, так как во время курортного сезона возникает много проблем с благоустройством города и представители органов самоорганизации не знают, как навести порядок на совей территории. Представители херсонского Ресурсного центра пообещали, что в ближайшее время еще раз приедут в Скадовск для обсуждения этого вопроса.

"Политическая Херсонщина"

P.S. Напомним, что в Херсоне функционирует Ресурсный центр для органов самоорганизации населения, который был создан при содействии Причерноморского центра политических и социальных исследований, общественного объединения «За майбутнє Херсона», Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.

Ресурсный центр работает при финансовой поддержке международного фонда "Відродження". Контактные телефоны: (0552) 344-426, (066) 100-81-91

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів