Таких, как правило, выбирают в жены. А каких представительниц женского пола мужчины предпочитают допускать в руководящие кресла? Какие они: деловые, красивые, молодые, умные, строгие, суровые, элегантные... Может они просто должны нравиться мужчинам? А может отвечать каким-то иным критериям? Сколько людей, столько и мнений. Если главный босс, или если хотите царь – вожак прайда (реплика: прайд – семейная стая львов, приматов) – мужчина, то его решение, о назначении себе в подчиненные женщину, всегда имеет специфическую подоплеку (реплика: вовсе не сексуальную).
Хотите знать каких женщин мужчины предпочитают приводить к руководству Херсонским государственным университетом?
Почти каждая отвечает стандартному набору: милая, умная, воспитанная, иногда со знаниями дела... Но, нет! Нас не интересуют «серые мышки». Нас интересуют яркие личности, с особыми чертами индивидуального характера. Нас интересуют те, которые по праву занимают по-настоящему лидирующие позиции.
Я почти уверен, что большинство женщин со мной, в оценках, не согласятся. Извините, милые дамы. Что поделать, я мужчина. Следовательно, оценивать буду с позиции мужской логики.
Почему взялся за ХГУ? Там существует традиция назначать на должности деканов – женщин.
Обратите внимание на слово «декан». Оно мужского рода. Родилось не сегодня. Для тех, кто не знает, подскажу: корнями уходят в Древний Рим. Там «деканом» называли командира 10 солдат, которые служили в древнеримском легионе, и проживали в одной палатке(!).
Исходя из исторического экскурса, следует понимать, что женщина-декан... Должна обладать соответствующими специфичными чертами характера. О какой мягкости, женственности или тем более нежности можно говорить, если она руководит солдатами? Солдаты – это: война, поле боя, сражение.
Интересно, почему в ХГУ так много женщин на мужской должности? Может потому, что там много девушек учится? А может быть потому, что большая часть специальностей (реплика: соответственно будущих профессий) чисто женские? Тут тебе и учителя младших классов, и воспитатели детских садов... Кто последний раз видел воспитателя в детском садике мужчину? Или в школе преподавателя природоведения? Ну, где вы видели там мужиков? Чисто женское царствие... Кстати, по этим направлениям в ХГУ успешно готовят кадры (реплика: на равнее с остальными).
Женщина-декан должна быть не только с определенным характером. У нее должен быть определенный склад ума.
Не секрет, части женщин свойственно захватывать лидерские позиции не только на работе и руководить мужчинами, но и дома. Особенно везет тем, кому мужичонка попадается «хиленький»: со слабым характером, без собственной инициативы, не способный принимать самостоятельных решений. Вы понимаете, кого я имею ввиду. Имя его – «подкаблучник». Ну, в том смысле, что он все время находится под «воздействием чар» представительницы прекрасной половины. Она готова по любому, даже самому маленькому поводу «наехать», а то и просто «придавить»... ну, хотя бы тем же самым каблуком (реплика: в смысле – в лоб, чтобы сказанное быстрее доходило).
«Настоящих, «брутальных» мужиков такое поведение барышень раздражает», - скажет кто-то. И, окажется не прав. Иногда «брутальные», ершистые и гонористые, с «понтами» и прочими «прибамбасами» на публике мужики – в повседневной, спрятанной от чужих глаз жизни, оказывается, живут под каблуком у «бабы-стервы». Что уж говорить о безвольных слюнтяях, для которых управляющая ими женщина воспринимается как подарок Судьбы. Куда им грешным деваться? Нет у них ни силушки «сражаться».
А бывают и такие, которые дома тише воды – ниже травы. Что жена скажет, то и делает (реплика: «Хвост ей заносит»), слово поперек сказать боится. Другое дело – на работе. Тут он «отрывается», тут мужичонка «расходится». Тут он «королек» на подвластной ему территории.
А бывают и такие которые «под каблуком» и дома, и на работе. Это типа когда жена его «Boss» (реплика: ну, типа «хозяин, шеф, шишка». Опять мужской род!). Нет, по половому признаку она «Woman» (реплика: «женщина» – для тех, кто не читает по-английски), по должности и вовсе – подчиненная, а вот по складу характера... стерва.
Не поверите. По Далю «стерва» это «труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина». А вот в переносном значении – сварливая, скандальная, нетерпимая женщина. Знаю одну такую. Набросаю ее портрет легкими мазками...
Что делает сильная женщина при безвольном муже-«корольке»? Пытается стать «Владычицей морской». А что делать, «Владычицей» быть, ой, как хочется, а возможности нет! Куда ей горемыке податься? В управдомы, что ли? Нет! Умная стерва знает, что делать! Она царствует опосредовано. Дома методы отработаны. Где надо – скандал (реплика: еще и какой)! Где не нужно – в постели откажет (реплика: «королек» по бабам не сильно прыткий, ну, типа они ему откажут так или иначе), а физиология своего требует... Вот и приходится ему с издевательствами мириться.
Хотя, он бы может и взбрыкнул! Но, как только представит себе, что об этом станет ей известно и что она ему после этого утворит, так все сразу и опускается, не успев, как следует подняться. Впрочем, не буду унижать достоинство «королька». Ни что человеческое ему не чуждо. Когда все как надежно закамуфлировано, то он и не прочь, он и да...
Ну, да ладно. Что я все о нем, да о нем. Пора поговорить о ней с точки зрения «мужика изведет» и на «нуль» помножит (реплика: про «избу» помните?). Что приводит женщину в такое состояние? Неууудовлетворенность (реплика: нет, вовсе не физиологическая, хотя и эта может). Все же, главная – моральная. Вот, попался ей такой уродец. «Зачем брала? – спросите вы. – Выбрала бы в спутники достойного: сильного, волевого, который бы ей и царствие, и славу, и почет, ну, и чувство... женского удовлетворения». Да, вы правы. Как известно ошибки молодости... Тогда казалось «Принц на белом коне» (реплика: со временем оказалось «бледная тень»... белого коня).
Куда деваться? Привыкла, он рядом: «вернопослушный», «полноподчиненный», «повеновенный». Вот только с одним как была, так и остается проблема – «Царь-то, не настоящий!». Ну, в смысле «и.о.» царя. Почти как Бунша. Ну, и Бог с ним? А как же, все же хочется быть «Владычицей морской»: и рыбки во все концы... и все на побегушках... и все в рот смотрят... и все восхваляют! Увы, «королек» полноправным «царем» так ни разу и не стал...
Хотя, она не теряет надежду. Двигает его. Сама, все сама. Лепит из того, что... есть. Чего только за все годы не предпринимала, чего только не делала. А какие поступки совершать приходилось. А как унижаться: то тут 100 долларов взяла, то там 1000 перехватила, пока-то его к делу пристроила. Казалось бы – все, и денег в дом приносить стал (реплика: все больше «импортные»). И, какие-никакие хоромы построили (реплика: но, все не царские). Тут вот уже и дочка замуж подоспела (реплика: к заморскому «принцу» выписали). А и тут не сложилось. «Принц» оказался и не принц вовсе, а подлец... Ну, и Бог с ним, с «принцем». Дом в заморских странах купили – жить есть где. Пить – есть, на что найдется. А то, что она там горемычная страдает, изгоем себя чувствует, это так... это пройдет.
Кстати, по поводу дочки, «королек» было попытался свою линию провести, да, куда там – на орехи «заработал», и в тряпочку замолчал. Правда, иногда и «корольку» удается себя проявить. Был не так давно случай. Дорого стоил. Началось все с того, что «Владычица» проштрафилась... Ну, точнее, просчиталась... А еще точнее, просто проворовалась. Сама виновата: дала маху. Нет, не в смысле Маху... а маху, с тем, что пообещала выполнить просьбу и выполнила (реплика: не совсем скажем законную). Человек ее отблагодарил... Спасибо сказал... Денег дал, одним словом. И, все бы было хорошо, и все было бы гладко, да вот, поди ж ты, стало об этом известно «служивому люду». Те, понятное дело, за такие вещи по головке не гладят. Попыталось было сама выпутаться. Даже клевету на другую возвела... Ту, чуть было не повязали. «Собака с милицией» приходила, разговоры с присутствием понятых вела.
Как тут случилось непредвиденное... «Дело» пошло прахом... Ну, в смысле накрылось медным тазом (реплика: правда стала известна). Вот тут-то и пришлось ей с «корольком» делиться грустью-печалью. Чуть ли не совета у него просить. Советы ей не особенно были нужны, а вот покровительство Царя – необходимо. Отправился «королек» (реплика: не по доброй своей воле – скажем прямо) сжимая кулаки, скрипя зубами на поклон к Царю, чтобы тот де слово свое замолвил.
Уж, какими там были слова Царские – народу простому неведомо. Ведомо стало только то, что «королек» выложил 10 тысяч очень «зеленых» бумажек, чтобы и далее оставаться под каблуком. «Владычица» же поняла, что впредь таких оплошностей быть не должно (реплика: в смысле – тоньше работать нужно, тоньше). И снова занялась «корольком». Она решила, что уж ежели не «Царем», или там скажем каким Министром, то хотя бы максимально приближенным к ним человечком, она его пристроит. И пристроила. Чего ей это стоило, только ей горемыке и ведомо.
Отбыл «королек» ближе к палатам столичным, а тут аккурат, и местный «престол» освободился. Снова шанс замаячил: хоть и не самолично, через человека своего, а все же руководить. Начала действовать: скандалы, запугивания, ультиматумы, шантаж, интриги (реплика: к каждому индивидууму – индивидуальный подход). Для достижения цели все средства хороши. Только вот цель все не приближается и не приближается...
Как вам история? Впечатляет? Да, и такие женщины бывают. Вот думал ли мужик в молодости, что всю жизнь под каблуком проживет? Казалось, какие были перспективы... Каково ему-то без воли и характера? Всю жизнь делать только то, чего она хочет... Всю жизнь быть на вторых ролях... Пожалеть его нужно...
А теперь рассмотрим другой тип женщины, который так же встречается среди женщин-руководителей. Назовем его – «потрупамидущая». Ну, в смысле, когда цель видна, задачи ясны, желания хоть отбавляй!
Это у тех, у кого Совесть есть: мучаются, ночей не спят, валерианой себя заливают, все думают, как бы кого не обидеть. У «потрупамидущей» совесть – спокойна. Пульс – ровный. Дыхание не сбивается, даже когда лифт останавливается и на 7 этаж пешком...
У этого типа женщин Совесть убаюкана и спит. Где-то на задворках закопана Порядочность. Поглубже в старых шкафах и шифоньерах запрятаны Уважение и Благодарность. Все это «пережитки прошлого». Для достижения цели – они не помощники, а посему сданы в утиль, как старье и рванье, отжившее свой век.
Это когда только в «начале пути». Это когда только открывается «широкая» дорога. Это когда «бушующий океан», через который нужно переплыть на ветхом суденышке из яичной скорлупы. Это тогда нужны помощники, учителя, защитники, советчики. Это тогда нужен тот, кто помогает словом и делом. А потом? Что потом? Потом, когда все достигнуто? Смысл вспоминать о тех, кто тебя учил.
Ну, объясните, зачем вспоминать добрым словом или благодарностью сегодня того, кому ты еще вчера клялась в любви и уважении, говорила о своей благодарности ученика – Учителю? Все это в прошлом. Все это слова. Пустые слова. Их, как известно к «делу» не пришьешь. Ну и что, что подсидела? Ну и что, что слукавила? Ну и что, что не правду сказала?
Что поделать – растем. Вместе с нами растут и наши амбиции. Ну и что, что в итоге «любимый учитель» остается на улице без работы и зарплаты? То, что было вчера, сегодня пережило себя. Его уже нет, оно лишнее. Забыто.
Чему может научить такой человек? А кто его знает. Да, и, вправду, кто знает, если он сам не знает чем и как закончит сегодняшний день. Кто там смеет упрекать такого человека в предательстве? Предать, это не предать, а вовремя понять, что ты принял правильное решение! Кто сказал, что только «единожды»?.. Это когда «единожды» – тогда сложно. Иногда – мучительно. Потом, когда второй... третий... это уже не предательство, это образ жизни.
Женщины, впрочем, чего там лукавить, как и мужчины продают и предают, с завидным постоянством. У каждого свои мотивы и предпосылки. Кто-то ради денег, кто-то ради должности, кто-то ради славы, а кто-то, походя, так, незаметно... Механизм одинаков: использовал – выбросил из жизни.
Кому-то предательство приносит чувство удовлетворенности. Для кого-то нормальный повседневный стиль жизни.
Как говорится: «За что боролись...», «Дыма без огня...» метафоры можно выуживать из памяти сколько угодно долго... Их можно нанизывать одну на другую, как бусы. Ради чего? Ради того, чтобы, в конце концов, оправдать – тот первый, самый главный – «единожды». Потом легче, потом проще... все проходит в т.ч. и угрызения совести. В конце концов, главное это «Я». Главное, как «Я» себя чувствую. Главное, какие у меня взаимоотношения с моим «Я». Что по этому поводу думают другие? Мое «Я» это не интересует...
Карьерный рост для женщин, как и для мужчин важен. И каждый идет этим путем своими стежками-дорожками. Кто-то через тернии... А кто-то через «терки».
Типы женщин, о которых я рассказывал, не так уж редки. Они встречаются везде. Страшно когда рядом с ними оказываются те, кто, в силу возраста, воспринимает это как обязательное условие выживания. Плохо, когда такой пример подают те, кто взялся учить... Такие не могут учить, они могут только нравоучать.
Такие вещи как Совесть, Честь, Порядочность не предусмотрены ни одной должностной инструкцией. Их нет в условиях приема на работу. А жаль...
Вот такие они, женщины. Вот такие «королевны» и «принцессы». Каждая идет по жизни своим путем. Каждая старается более полно реализовать себя. Кто-то в науке, кто-то в образовании, кто-то в искусстве, кто-то в стервозности, предательстве, воровстве и взяточничестве...
Кто сказал, что это нельзя объединить в одном «бокале»? Кто сказал, что нельзя красиво воровать и предавать, при этом будучи стервой получать научные звания в сфере образования?
Владимир МАКЕЕВ