"Кулинарная сотня" Херсона готовит по-домашнему и с любовью

- Я даже не могла подумать, что Херсон настолько патриотичный город, что у нас столько единомышленников! Все просто молодцы!

Теперь я настолько уверена в нашем Херсоне, это такой позитивный город! – говорит волонтер Оксана Бурда в беседе с автором этих строк. А сама спешит закончить дела в волонтерском «цеху» по приготовлению военным сухпайков: ведь впереди у неё ещё рабочий день.

В помещении стоит сладкий фруктовый аромат, в ящиках аккуратно сложены наборы готовых сухпайков, в больших пакетах ожидают расфасовки «чипсы» из бананов, апельсинов, яблок.

Оксана и её «Кулинарная сотня» (так себя называют херсонские волонтеры, среди которых люди абсолютно разных профессий) уже четвертый месяц в своем небольшом офисе готовят для военных с Херсонщины и их сослуживцев энергетические сухпайки и патриотический борщ. Так изо дня в день заботливыми руками перерабатываются сотни килограммов фруктов и овощей: их тонко нарезают, измельчают на терке, сушат в сушилках или дома в духовках – придумывают всё новые рецепты, чтобы вкусно и быстро в полевых условиях накормить бойцов.

- Мы объединились, чтобы быть полезными для ребят, – рассказывает Оксана. – Всё начиналось в домашних условиях с приготовления сухпайков из сушеных яблок, бананов, пастилы, орехов, изюма, шоколада. Подсказала, как сделать такое полезное ассорти, общественный деятель Валентина Крицак, какие-то идеи почерпнули у волонтеров. Конечно, дома было тесно заниматься заготовкой и сушкой, потому мы с сотрудницей обратились к руководству предприятия, на котором работаем, и попросили предоставить нам помещение.

Спасибо, нам пошли навстречу и даже стали выделять определенные суммы денег для покупки овощей и фруктов, расходных материалов для упаковки сухпайков. Мы принесли в наш «офис» две свои домашние сушилки, и процесс пошёл. Честно говоря, поначалу у меня были сомнения, что всё получится. Но, оказалось, что у нас столько единомышленников! Одним из первых присоединился к нам отец Вячеслав, священник.

И тогда я поняла, что наше дело – от Господа Бога! Значит, это не просто так, значит, должно получиться! Отец Вячеслав освятил наше помещение. Он сам здесь нарезал яблоки, помогал искать рецепты борща. За ним потянулись много прихожан. Кроме того, моя дочь-студентка вместе с друзьями по пятницам занимаются упаковкой высушенной фруктовой заготовки. В основном к нам в помощники приходят знакомые знакомых, кто-то списывается через соцсеть и предлагает волонтерские услуги или просто предоставляет овощи и фрукты.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Когда доброе дело нашло отклик у стольких людей, пора было расширяться. Так, Оксана и её подруга взяли в кредит два вакууматора, а на деньги, собранные волонтерами, купили ещё одну сушилку и дополнительно к ней 4 лотка. Также на временное пользование свои домашние сушилки предложили две херсонки. Ещё одна женщина купила сушилку и передала её волонтерам для работы. Кроме того, она регулярно покупает яблоки и бананы для приготовления сухпайков. Теперь каждое утро у волонтеров есть возможность отправить на сушку порядка 13,5 килограмма нарезанных яблок на 10–12 часов. Кстати, выходит из такого количества всего 2,1–2,3 килограмма сушки.

Не пропадают и оставшиеся обрезки фруктов. Из них с добавлением варенья, которое приносят горожане, готовят пастилу, с последующим просушиванием её в домашней духовке или в сушилке, чтобы она стала эластичной, и бойцы смогли съесть её, не выпачкав руки. Все остальные ингредиенты сухпайка тоже аккуратно складывают в отдельные пакетики, а затем – в вакуумный пакет, чтобы ребятам, скажем, на блокпосту или где-то на передовой дать возможность быстро и питательно перекусить. В вакуумной упаковке сухофрукты могут долго храниться. Набор компактный и не занимает много места в вещмешке.

БОРЩ – ВСЕМУ ГОЛОВА!

Но одними энергетическими сухпайками бойцов не накормить, уверены волонтеры. Каждому настоящему мужчине, защитнику родины, необходим вкусный украинский борщ, придающий энергию и силу! Однако на передовой у ребят нет времени на чистку овощей и часовую готовку. Поэтому волонтер Светлана Балан, ныне координатор борщевой группы, принялась искать самый вкусный рецепт. В соцсетях волонтеры пересмотрели несколько видео, как кулинарные сотни из других городов создают заготовку для борща.

Но в их рецептах не хватало одного из самых важных ингредиентов, которые делают это блюдо наваристым и густым даже без мяса, – картофеля. Борщ с картофелем готовят волонтеры из Днепропетровска, и Светлана взяла их рецепт. Очень тщательно были подобраны и приправы, которые делают горячее блюдо ароматным. Таким образом, у «Кулинарной сотни» Херсона родился рецепт борща «Таврийский», который можно приготовить за 20 минут кипения и накормить одной упаковкой 12 человек.

Заготовку для патриотического борща волонтеры готовят исключительно на домашних кухнях. Собирается борщевая группа по субботам. Волонтеры сносят предварительно измельченные и высушенные в домашних духовках картошку, морковь, капусту, свеклу, лук, чеснок. Продукты расфасовывают и упаковывают в вакууме вместе с инструкцией по приготовлению.

ПРОДУКЦИЯ «СОТНИ» – НАРАСХВАТ

- Военные в каких точках уже угощались борщами «Кулинарной сотни» Херсона? – поинтересовалась автор этих строк у Оксаны.

- Каждую неделю через «Новую почту» я отправляю продукцию батальону «Айдар», – комментирует волонтер. – В этом отряде служат мои друзья, они ушли добровольцами. Также мы работаем с волонтерами, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи в зону АТО.

Это одни и те же люди, которые знают, кому и сколько необходимо отвезти. Бойцам нравятся наши борщи, их уже заказывают. Отправляли продукцию военным, которые находились под Донецким аэропортом, 28-й аэромобильной бригаде, 72-й зенитно-ракетной бригаде, батальону «Сармат», херсонским нацгвардейцам под Мариуполь. Очень много заказывает продукции и помогает с доставкой овощей, а также закупкой компонентов для изготовления сухпайков волонтерский батальон «Херсонская чайка». У них очень большое количество подопечных. Одна из волонтеров передает наш борщ на передовые блокпосты Луганской обла­сти. Приходили за нашим продуктом из батальона «Херсон». Возили сухпайки и на полигон «Широкий лан».

ПОМОЩЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

За период с декабря 2014 года по февраль 2015-го «Кулинарная сотня Херсона» приготовила 1320 порций энергетических сухпайков и порядка 400 пакетов борща (начали готовить с середины января).

Как уточнила Светлана Балан, на изготовление одного пакета борща весом 285 граммов сухих овощей необходимо 2,7 килограмма свежих. А себестоимость такой упаковки за последнее время возросла: если ещё в феврале цена сырья для одного набора составляла 22–23 гривни, то сегодня – порядка 30 гривен. Кстати, раньше стоимость 200-граммового фруктового сухпайка была 12–13 гривен, сейчас – 25.

- Всё равно мир не без добрых людей, – убеждена Оксана Бурда. – Часто откликаются сельчане и дают овощи, какую-то часть закупаем за деньги спонсоров и волонтеров. Бывает, шоколад, орехи приносят херсонцы. На дому девушка-волонтер для военных делает всякую выпечку, соления (морковь по-корейски, капусту квашеную). Как только мы узнаем, что в течение суток будет отправка продуктов, она по личной инициативе выпекает пироги, булочки и другое.

По-домашнему и с любовью «Кулинарная сотня Херсона» будет продолжать готовить свою продукцию столько времени, сколько будет нужно нашим защитникам. Как говорит Оксана, иногда даже искреннее спасибо вдохновляет и помогает волонтерам. Но любая помощь им будет всегда кстати. Так что при желании сотрудничать можно написать на страницу сотни в «Фейсбуке».

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна. Новый формат

фото Дмитрия Кулакова

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів