Чем меньше мы в курсе политических событий, тем выше уровень нашей личной свободы

Много лет назад в эфире появилась передача, высмеивающая неосведомлённость и «недалёкость» большинства иностранцев.

Журналисты как только не изощрялись в комментариях: ну и смех – американцы не знают фамилию своего президента(!) итальянцы не могут назвать ни одного имени своих министров(!). Мы с друзьями, помнится, тоже насмехались – мол, стыдно же быть такими отрешенными от жизни страны.

Сегодня же я этих людей считаю счастливыми... Жить и не задаваться вопросами, кто руководит твоей успешной страной; не посвящать себя изучению жизненного пути «людей в пиджаках», пытаясь выискать в их биографиях тёмные пятна; не знать наперечёт не то что всех депутатов и их политпринадлежность, но даже состав Кабмина – это простое человеческое счастье.

К сожалению, вся жизнь украинцев – это политика. Но другого выхода у нас нет, потому что нет и возможности доверить судьбу страны тем, кто стоит «у руля». Да и как можно расслабиться в условиях постоянного стресса?

Сегодняшняя команда пришла в правительство на волне обещаний поднять уровень жизни, снизить тарифы, сократить число налогов и снизить их ставки... По итогу же – введение сбора за покупку валюты, рост акцизов, налог на недвижимость, нереальные суммы за коммуналку, ограничение выплаты пенсий и т.д.

Есть информация, что первой на «реформы» Яценюка отреагировала западная Украина, обвалив рейтинг партии премьера «Народный Фронт». По последним данным, показатели этого политического движения едва пересекают границу 10%. А ещё в октябре минувшего года Яценюку отдавали своё предпочтение более 26% избирателей. Уверен, похожая картина наблюдается и в других областях. Вас это удивляет? Лично меня – нет.

Неудивительно также и то, что специалисты отмечают рост числа сторонников Оппозиционного блока. Не скрывают своего удовлетворения по этому поводу и сами оппозиционеры.

Так, в частности, вчера в эфире программы «Свобода слова», Александр Вилкул заявил: «Оппозиционный блок сегодня является одной из самых рейтинговых политических сил на территории Украины. Об этом твердят все - и даже представители провластных партий. В ближайшее время, через месяц-полтора, будет проведен съезд. Сейчас идет структурирование региональных организаций – мы пойдём на все выборы, которые будут в Украине, - и будем побеждать». И если раньше эти слова можно было поддать сомнению. Сегодня это – факт.

Самое же невероятное, что говорят о политических рейтингах не только эксперты и политики, но и пассажиры в троллейбусах, и хозяйки на рынках, и мужики в гаражах. Хотя, вместо этого люди должны заниматься своей карьерой, семьями, детьми, обсуждать книги и фильмы, в конце концов.

И натолкнул меня на эти размышления разговор двух уборщиц в холле офисного центра. Женщины за работой пылко дискутировали: хватит ли Украине денег от МВФ или «мы будем ещё просить». МЫ, понимаете? Не правительство, а МЫ.

Жаль, что нас – жителей некогда самой читающей страны – правительство вынудило переквалифицироваться в экспертов, политологов, критиков, лишив простого счастья – наслаждаться жизнью и не искать новые ответы на вопрос «кто виноват?».

Ведь чем меньше мы в курсе политических событий, тем выше уровень нашей личной свободы...

Егор УСТИНОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів