Начали восстанавливать лес

Один из самых больших в мире руко­творных лесов — цюрупинский — продолжает исчезать с ужасающей скоростью.


Лишь за прошедший год, по словам главного лесничего местного лесоохотничьего хозяйства Марии Глод, несколько крупных пожаров уничтожили два его участка общей площадью до 600 гектаров. Большая часть пострадавшей территории, расположенная в пределах Костогрызовского лесничества, нуждается в природном обновлении культур, а хвойные насаждения возле Цюрупинска — в полноценном восстановлении.

Кроме этого, несоизмеримый с последствиями пожаров урон лесу, как утверждают местные общественные активисты, наносит незаконная деятельность различных частных структур. Они и средь белого дня, и под покровом ночи варварски рубят абсолютно здоровые деревья. По словам неравнодушной цюрупинчанки Оксаны Пляс, она не единожды стано­вилась свидетельницей подобного бра­коньерства. Причем оформлением документов лесорубы себя даже не утруждают, прекрасно понимая, что к ответственности привлечены не будут.

Слыша и читая подобные сообщения в СМИ об истреблении сосен и акаций, цюрупинчане, которые более половины столетия тому назад собственными руками сажали деревья в бескрайней Алешков­ской пустыне, приходят в ужас и с трудом сдерживают слезы:

— Я создавала этот лес еще будучи школьницей. Вместе с одноклассниками нас организованно доставляли машинами в кучугуры, расположенные возле дачного поселка Нечаевого, — вспоминает 77-летняя Нина Передерий. — Тогда дули сильные ветра, поднимавшие настоящие песчаные бури. Нам объяснили, что остановить их могут лесные массивы. Закрепили за каждой небольшой группой ребят работника лесхоза, и мы закапывали саженцы ряд за рядом. Вода в грунте располагалась очень близко к поверхности, деревья хорошо принимались. Если не будет леса, нас опять засыпет песком. Неужели никому нет до этого дела?

Как оказалось, есть: неравнодушных защитников природы хватает не только в райцентре, но и за его пределами. Немалое их количество собралось в первый день весны на экологическую акцию по высадке саженцев сосны на участках Цюрупинского лесничества, пострадавших от пожара в 2007 году. Первыми среди единомышленников бросили клич активисты объединения «Алешковский спас», к ним присоединились члены движения «Лес людей», а следом — госслужащие, политики, школьники и многие другие.

Фактически готовых к высадке саженцев людей собралось около двухсот. Свою лепту в благородное дело внесли и частные предприниматели: для подвоза общественности к месту проведения работ специально был выделен автобус. Также каждый желающий во время работы мог сделать паузу, выпить чая и перекусить. Об этом тоже позаботились предприниматели.

А работа действительно кипела нешуточная! Всего за несколько часов на участке в 7 гектаров было высажено 24 тысячи саженцев. Весь этот материал, как отметил начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тищенко, является собственным, он вырощен в Костогрызовском лесничестве.

А территорию для посадки, разумеется, заблаговременно подготовили специалисты ведомства. Они же и координировали весь процесс создания нового массива. Каждый из работников лесхоза, коих на мероприятии насчитывалось до четырех десятков, четко руководил закрепленной за ним группой активистов, чтобы те соблюдали положенную технологию посадки. Стоит также отметить, что необходимым инвентарем и спецтехникой восстанавливавшие лес граждане были обеспечены в полной мере.

В целом, эта акция планировалась больше месяца. Ее поддержали члены объединения «Козацька варта» из села Казачие Лагери, желающие тоже провести подобное действо на территории лесничества населенного пункта. И вообще активисты планируют сделать такие субботники постоянными с той лишь оговоркой, что благоприятное время для высадки сосен — это ранняя весна или поздняя зима. А когда начнется период засухи и пожаров, все собравшиеся на посадку люди готовы принять участие в мероприятиях по защите леса.

— Охранять деревья нужно прежде всего от браконьерской деятельности множества частных структур, — в свою очередь уверены активистки движения «Лес людей» Людмила и Наталья Зама. — Нам не только высадкой нужно заниматься, в первую очередь необходимо сломать годами сложившиеся схемы по разворовыванию древесины. В противном случае — грош цена таким акциям. Если сейчас же не остановить коррупционные действия чиновников, будем жить в пустыне.

Андрей СОКОВ//Новый День

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів