Им жить по законам не позволяют моральные принципы?

Им жить по законам не позволяют моральные принципы?
Отличное начало положено Верховной Радой. Люди, которые ещё вчера так ратовали за соблюдение законов, но, глазом не моргнув, уже нарушили их с десяток.

Во-первых, текст Присяги не дали зачитать старейшему депутату этого созыва – Ефиму Звягильскому. Напомню, что ст.79 Основного закона четко определяет: «Присягу зачитывает старейший по возрасту народный депутат Украины перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады Украины». Не понимаю, почему решили попрать эту норму. Она никому не мешала, кроме сегодняшних новоизбранных, конечно, взбунтовавшихся против «донецкого». И если уж решили отступить от Конституции, то следовало проголосовать это изменение. Ну, то есть делать всё по закону.
Дальше – больше. 4 декабря 2014 года Верховная Рада приняла постановление об избрании Председателей, первых заместителей, заместителей Председателей, секретарей, членов комитетов, ни в один из которых не вошли представители «Оппозиционного Блока». Опережая ваши возражения, скажу: дело не в ОБ, не в людях, его представляющих. Дело в принципе...
Абсолютно согласен с Юрием Мирошниченко и Сергеем Лариным: это – прямое нарушение требования статьи 87 Регламента Верховной Рады. Согласно части четвертой, установлено: «квоты распределения должностей Председателей комитетов, первых заместителей, заместителей Председателей, секретарей и членов комитетов определяются пропорционально от количественного состава депутатских фракций (депутатских групп)».

Я ещё раз подчёркиваю: проигнорировали не «Оппозиционный Блок», а украинцев, голосовавших за него. А это, на минутку, полтора миллиона человек (из них около 36 тысяч – жители Херсонской области). Так кого «новоизбранные» решили наказать? И главный вопрос: когда же начнут соблюдать законы те, кто и пришёл к власти якобы с этой целью? Думаю, что ответ на этот вопрос уже давно дал классик: «... Им жить по законам не позволяют моральные принципы».

Егор УСТИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів