Каховского журналиста "кололи" в ФСБ

Поездка каховского корреспондента херсонской областной газеты «Новый день» Олега Батурина в Крым закончилась его попаданием на «следственный конвейер».

Намереваясь навестить своих друзей в Красноперекопске и подготовить статью о перспективах молочной промышленности на полуострове после введения процедуры таможенного оформления всех грузов, следующих туда с материковой Украины, Олег приехал в Джанкой на обычном рейсовом автобусе.

И был прямо на автостанции задержан полицейским патрулем, у которого якобы возникли сомнения в подлинности загранпаспорта приезжего. После этого начался кошмар: журналиста на протяжении одиннадцати часов допрашивали поочередно то сотрудники полиции, то оперативники ФСБ РФ, то угрожая, то выведывая сведения о том, сколько войск находится в приграничных районах, и как охраняется дамба Каховской ГЭС.

В ходе «общения» Олегу Батурину не давали ни еды, ни воды, и даже не выпускали в туалет, а ночевать он вынужден был в зале ожидания автостанции Джанкоя. На следующий день допросы продолжились, только теперь гостя «пытали» на предмет связей с крымскими татарами, и заявляли, что он агент Службы безопасности Украины, действующий «под прикрытием».

Не добившись от репортера ничего, его все-таки выпустили из Крыма с загранпаспортом. Однако при этом забрали паспорт гражданина Украины, объясняя это необходимостью сдать документ на экспертизу для проверки, и приглашая вернуться через десять дней для его возвращения.

Правда, после личного знакомства с новейшей крымской «демократией» и «открытостью» Олег Батурин очень сомневается, что оккупированный полуостров для этого стоит посетить еще раз – проще уж получить новый документ в Государственной миграционной службе Украины, чем снова рисковать жизнью, здоровьем и психикой.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: каховский журналист Олег Батурин едва пришел в себя после крымских приключений.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів