Нардеп Опанащенко предложил снизить проходной барьер в Раду до 2%

Лидер Либеральной партии Украины, народный депутат Михаил Опанащенко зарегистрировал в Раде проект изменений в закон о выборах народных депутатов.

В документе предусмотрено снижение проходного барьера для партий - до 2%, для блоков - до 5%. Об этом Опанащенко сообщил во время брифинга в Верховной Раде во вторник, 12 августа, сообщает пресс-служба ЛПУ.

"Если проходной барьер в парламент не будет снижен, мы в очередной раз станем свидетелями торговли за проходные места в списках рейтинговых политических сил, снова перекроем вход в высший законодательный орган страны новым партиям и общественным организациям", - отметил политик.

Он также напомнил, что ранее о необходимости снизить проходной барьер высказывались представители большинства парламентских фракций.

"Мы много говорим о люстрации. Начинать ее необходимо с обновления парламента. Люди сами уберут "неугодных политиков" во время выборов, не отдав за них свои голоса", - подчеркнул Опанащенко.

Он добавил, что снижение проходного барьера откроет доступ в парламент для молодых политиков, представителей общественности, которые знают, как работать над изменениями.

"Сегодня исключительно пропорциональная система выборов по открытым или закрытым спискам со снижением процентного барьера поможет объединить Украину и снимет монополию олигархов на доступ в Верховную Раду", - резюмировал народный депутат Михаил Опанащенко.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів