Херсонский "Новый день": Денег нет, героям слава

Херсонский
Кажется, эксплуатация этих двух выражений составляет суть внутренней политики новых властей Херсонщины...

Кадры, которые ничего не решают

Херсонцы, которые еще вчера радовались крушению режима Виктора Януковича и перезагрузке управленческих структур, сегодня уже задумываются: а не сменяли ли они, случаем, «шило на мыло»? От новой власти в регионе и областном центре все мы ждали конкретных шагов и предложений о том, как изменить жизнь к лучшему, изгнания чиновников-коррупционеров, а что получили взамен? Только заклинания «Героям слава!» и универсальные пояснения насчет отсутствия денег в бюджете, которые «в зубах навязли» еще при том же Януковиче.

Главой Херсонской облгосадминистрации назначен экс-нардеп Юрий Одарченко, чей опыт работы в структурах местного самоуправления ограничивался несколькими месяцами в качестве первого заместителя бывшего херсонского городского головы Владимира Сальдо. Последние годы он вообще бывал на малой родине только наездами, руководя Киевской городской организацией ВО «Батьківщина». Наработанного авторитета и крепких связей с региональной элитой у Юрия Витальевича просто нет, отсюда трудности с набором подготовленной команды.

И рекомендации в главы райгосадминистраций людей, связанных с губернатором по партийной линии, часто не имеют реальной поддержки среди земляков. Кадровая политика ОГА уже провоцирует скандалы: в одном районе главой райгосадминистрации ухитрились назначить скандального племянника вора в законе, умершего в СИЗО Херсона от туберкулеза, в другом — таксиста, который за несколько лет работы даже не делился своими доходами с бюджетом родного села. Это далеко не те люди, с которыми их земляки согласились бы «выйти на баррикады» или стать плечом к плечу против российской агрессии.

К «поводырям» информационной политики ОГА тоже есть вопросы. Скажем, и. о. пресс-секретаря губернатора стала бывшая сотрудница сайта ОПГ-Херсон Марина Усенко. Этот сайт «прославился» форменной травлей журналистов, критикующих милицию и безудержным пиаром экс-начальника УМВД области, генерал-майора милиции Валерия Литвина, рассказывавшего на пресс-конференциях: «Беркут» — это очень толерантные люди. Что, поприличнее никого не нашлось?

А что может предложить Херсонщине лично Юрий Одарченко? Да кто ж его знает! За месяц губернаторства Юрий Витальевич не выдвинул никаких конкретных инициатив относительно инвестиционных и социальных проектов.

«У меня еще нет рецептов решения проблемных вопросов относительно работы комбайнового и нефтеперерабатывающего заводов. Это конкретные вещи, и я хочу сказать о них что-то конкретное, но не могу». Из интервью Юрия Одарченко интернет-изданию «Постфактум».

Рука руку моет?

Конечно, власть имущие усердно обустраивают военных и беженцев из Крыма, мотаются по блок-постам со свитой журналистов и больше никаких понятных сигналов обществу не подают. А обществу этого недостаточно. Рать окончательно утративших доверие людей судей, налоговиков, прокуроров, чиновников районного и областного уровней как сидели в своих креслах, так и сидят — поменяли разве что первых лиц. Под шумок бандиты, прикрывающиеся названиями «Правого сектора» и самообороны, громят немногие выжившие в регионе сельхозпредприятия, терроризируют глав органов местного самоуправления, а порой и внаглую их грабят, как было с градоначальником Каховки Александром Карасевичем. Но в «белом доме» на площади Свободы помалкивают. Наверное, не хотят дразнить потенциальных союзников по части окончательной и бесповоротной «демократизации» края.

Тут впору задаться вопросом: уж не покрывает ли Юрий Одарченко прежнюю власть? Пример из собственного опыта: автор этих строк еще месяц назад обратился к главе ОГА с просьбой открыть для прессы доступ в резиденцию его предшественника Николая Костяка — строго охраняемый коммунальный особняк на улице Красностуденческой. Юрий Витальевич привычно пообещал... И до сих пор «губернаторский дворец» для журналистов остается закрытым. Это в «Межигорье» водят экскурсии, а у нас житье -бытье «особо привилегированных» слуг народа продолжает оставаться тайной за семью печатями. Еще бы: эдак всякие провинциальные борзописцы начнут интересоваться доходами и образом жизни самого господина Одарченко!

Или вот еще: под прикрытием майдана жители (а не труженики агрофирмы «Совхоз «Белозерский») села Днепровского свергли руководство хозяйства, которое привело его к расцвету. И теперь существование фирмы под вопросом. И есть все основания считать, что вершилась эта «революция» при поддержке новой власти области. Тот же Одарченко обещал и комиссию в агрофирму направить, и даже сам там побывать. Увы...

Нужны «технари», а не кликуши

Не больше восторга вызывает у избирателей и деятельность еще одного профессионального оппозиционера — партийного соратника Юрия Одарченко и знатного организатора всевозможных акций протеста, депутата Херсонского горсовета Владимира Миколаенко. В критике прежней власти он точно преуспел, но после избрания секретарем горсовета и исполняющим обязанности городского головы успехов по части коммунального хозяйства и прекращения «раздрая» в горсовете от него что-то не видать. Заявлений о зловещей «руке Москвы» и призывов к сохранению единой Украины от пана Миколаенко мы слышали сколько угодно, а вот по части коммуналки он чего-то распространяться не спешит.

О том, что «нет денег», мы от него тоже слышали, но для оглашения подобных «конструктивных речей» высокооплачиваемые чиновники, в общем, и не нужны. Достаточно пригласить в кабинет говорящего попугая, затвердившего эти волшебные два слова, или подключить к служебному телефону в приемной автоответчик с аналогичной записью. Всяко на зарплате из бюджета сэкономим.

И если господа Одарченко и Миколаенко полагают, что это личное мнение автора, то явно заблуждаются. Тот же Владимир Миколаенко как политик херсонцев «не возбуждает». Это показал, кстати, и анонимный социологический опрос, организованный еще в разгар протестов экспертами областной организации Комитета избирателей Украины. Тогда лишь 4,6% опрошенных изъявили готовность проголосовать за Миколаенко на выборах городского головы. И сейчас позиция горожан радикально не изменилась: согласно результатам более свежего опроса, организованного среди читателей Центральной библиотечной системы Херсона, 70,5% респондентов считают, что как раз партийность будущего мэра для них абсолютно не важна. А 59,2% хотят, чтобы им стал чистый «технарь».

Люди просто устали от кликуш, и неважно, под каким идеологическим соусом их подают обществу. От высокопоставленных чиновников они хотят зримых доказательств своего желания, а главное, умения служить избирателям. А если такого умения нет и не предвидится, то не пора ли освободить кресла?

Сергей Яновский
«Новый день» №14(5113) от 03.04.2014

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів