Умом нас, братцы не понять…

Умом нас, братцы не понять…
О дураках и дорогах мы наслышаны, и, кажется, к этому уже привыкли, а вот что касается мазохизма (склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения), то это что-то новенькое в нашей политической практике…

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты свежего исследования (опроса) который провела 2 – 3 ноября 2020 года, результаты продолжают поражать: «СН» – 22,7%, «ОПЗЖ» – 17,1%, «ЕС» – 15,4%, «Батькивщина» – 8%.

Именно эти 4 партии могли бы попасть в новый состав ВРУ, если бы выборы проходили просто сейчас (барьер составляет 5%).

Есили рейтинг «ОПЗЖ» продолжает расти, и это вполне понятно на фоне всего того, что происходит в стране, то вот позиции «СН» (хоть они и стабильно продолжают падать) все равно удивляют. Равно как и позиции «ЕС» (не стремительно, но возрастают). Неужели история ничему не учит?

При этом детализация «карты поддержки» показывает четкую структуру «разделения» электората по географическим признаком.

Так «Слуга народа» сохраняет сильные позиции в южных регионах. «Оппозиционная платформа – За життя» имеет преимущество в юго-восточных, «Батькивщина» – центрально-западных, «Европейская солидарность» в западных и в Киеве.

Кроме того, тут есть и определенная социализация. Так за партии «ОПЗЖ» «ЕС» чаще голосуют жители городов, в то время, как партия «Батькивщина» имеет высокую поддержку среди жителей сельских территорий.

В то же время, социологи указывают, что электорат партии «СЛ» относительно равномерно распределен по типу поселения.

Что еще должно произойти в этой стране, чтобы народ таки стал прозревать?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів