А вот это уже бунт?

А вот это уже бунт?
Лет 30 назад в Херсонском бюро путешествий и экскурсий был свой МВД – «Маршрут выходного дня», когда трудящихся на выходные дни, по специально разработанным маршрутам, вывозили на отдых.

У нынешней власти свои взгляды на то, как следует проводить выходной: сидеть дома и дышать углекислым газом!

Но, как оказалось с «Центром» согласны далеко не во всех регионах Украины. Местные органы власти все больше и больше «показывают» зубы и заявляют, что то, что они там у себя решили (в Киеве), это их проблемы. На местах их действия не будут иметь силы. Вот действенный плюс «децентрализации» (о чем ни у Порошенко, ни тем более у Зеленского, даже подумать не могли – потому как нечем) окончательные решения принимает местная власть – центральная только рекомендует.

Еще 3 – 4 года назад управители государства и представить не могли, что на местах их могут послать по паре очень хорошо известных адресов: «на…» и «в…».

Напомню, что КМУ ввел ряд карантинных ограничений, в частности запретил массовые мероприятия при наличии свыше 20 чел., плановые операции, работу развлекательных заведений, а также ввел карантин выходного дня с 14 до 30 ноября (который, по словам Министра МОЗ будут продлять как минимум до апреля 2021 года).

Далее факты только одного дня – 12 ноября 2020 года!

Заммэра Чернигова Ломако: «Мы ничего не будем вводить, более того, будем смягчать».

Мэр Черкасс Бондаренко выступил против карантина выходного дня: «…это большая ошибка» и заявил, что не поддерживает введение «карантина выходного дня», и считает его неуместным для таких небольших городов, как Черкассы.

Секретарь оперативного штаба Одесского горсовета по вопросам чрезвычайных ситуаций Александр Тиховский: Одесса не будет вводить карантин выходного дня: «Сегодня Одесса продолжает находиться в "оранжевой" зоне. Никаких дополнительных ограничений по карантину выходного дня городская и областная комиссии ТЭБ и ЧС не одобряла. Поэтому на территории города продолжают действовать ограничения "оранжевой" зоны, которые комиссия приняла 15 октября».

Секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Луцка Григорий Пустовит обратился к премьер-министру Украины с просьбой отменить карантин выходного дня. Он подчеркнул, что запрет на работу большого количества заведений в выходные увеличит количество посетителей в рабочие дни, может и спровоцировать рост заболеваемости: «С целью недопущения банкротства малого и среднего бизнеса, потерь доходных частей бюджетов всех уровней, падения показателей социально-экономического развития громад, а также сохранения кадрового потенциала страны, просим отменить решение об установлении карантина «выходного дня».

Мэр Мукачево Балога выступил против карантина выходного дня: «Карантин выходного дня» – это очередной шаг, который лишь имитирует борьбу с распространением коронавируса в Украине. Эффекта от него будет мало, а вот вреда для сферы обслуживания и досуга очень много».

Городской глава Ровно Владимир Хомко: в Ровно пока не будут вводить карантин выходного дня.

Мэр Славянска Вадим Лях: власти Славянска пока не будут вводить карантин выходного дня: «Для жителей пригорода выходные – единственная возможность приехать за покупками».

Мэр Николаева Александр Сенкевич (который просто сейчас болеет COVID-19): «Я против «карантина выходного дня». Коронавирус распространяется независимо от времени и места. А такие жесткие меры безопасности значительно «ударят» по следующему бюджету нашего города. Напомню, что за время жесткого карантина Николаев потерял 100 миллионов гривен из своей доходной части. Но если бюджет города можно урегулировать (на что-то уменьшить расходы, где-то сэкономить, сократить финансирование программ), то бизнес просто не выдержит такого напряжения».

Городской глава Львова Андрей Садовый считает карнитин выходного дня глупостью и говорит, что Львов не будет принимать ни одного неразумного решения. Садовой заявил: Львовский горсовет подаст в суд на КМУ из-за решения о карантине выходного дня.

Интересен такой факт: о своем непринятии решения КМУ заявили и в самом Правительстве (что говорит о том, что там так же нет единодушия, и при случае может вспыхнуть свой «бунт»). Так сразу два члена Кабинета Министров выступали против отмены адаптивного карантина и введения «карантина выходного дня».

«Аваков и Ткаченко выступали против усиления карантина, а именно – локдауна выходного дня. Перед началом официального заседания Кабмина среди членов правительства была жаркая дискуссия относительно основного решения. И именно Аваков с Ткаченко выступали против», - сообщает один из Телеграм-каналов.

Вчера (12 ноября), в селе Белая Криница (автодорога «Киев – Чоп») прошла мирная акция протеста граждан против карантина выходного дня, в ней взяли участи до 100 человек.

Позавчера (11.12.) на сайте главы государства зарегистрирована петиция с требованием не вводить карантин выходного дня. Автор петиции Екатерина Егорова считает, что введение такого карантина не повлияет на динамику распространения коронавируса, но будет иметь катастрофические последствия для экономической и социокультурной жизни общества: «Такие ограничения никоим образом не влияют на динамику распространения болезни. Введение карантина выходного дня, в случае утверждения Правительством, будет иметь катастрофические последствия для экономики и социокультурной жизни украинского общества, повлечет полную потерю прибылей, приведет бизнес к нерентабельности и закрытию».

Уже в первые 12 часов петицию поддержали 4 831 украинских граждан (для ее рассмотрения следует собрать 25 000 подписей).

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів