Станислав Лысюк: Повышение минималки – пиррова победа нынешней власти

Станислав Лысюк: Повышение минималки – пиррова победа нынешней власти
С 1 сентября минимальная заработная плата в Украине поднялась до 5 000 гривен. Президент утвердил данные изменения в госбюджет в конце августа.

Такие действия главы государства – достаточно противоречивый экономический инструмент для рынка труда. Минимальная зарплата - это законодательно установленный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму, ниже этого уровня трудоустроенный человек получать не может.

Однако положительный эффект подобные «игры с бюджетом» имеют только для трудоустроенных на минималку людей – у них увеличивается доходная часть. В то же время негативных последствий для экономики страны гораздо больше.

В первую очередь, для работодателей это чревато ростом расходов на зарплаты, налоги и соцотчисления. Из-за чего предприятие не сможет выделять достаточное количество средств на свое развитие: расширение штата сотрудников, привлечение квалифицированных кадров, вкладывание инвестиций. А в некоторых случаях, чтобы остаться на плаву, бизнес будет вынужден пойти и на совсем непопулярные меры: сокращение уже работающих сотрудников.

Еще одним негативным фактором является уменьшение открытых вакансий, что приводит к повышению безработицы. Таким образом, в зону риска попадают, как те, кто не имеет работы и находятся в поиске, так и те, кто уже работает.

Повышение минимальной заработной платы в Украине – это удар по экономике в целом. Нынешняя власть прибегла к такому шагу исключительно для поддержания своей популярности среди населения накануне выборов. Такие действия имеют мало общего с проявлением заботы о гражданах, так как являются исключительно популистским ходом. А если учесть инфляцию, то вряд ли незначительная прибавка к зарплате дает реальное облегчение даже тем, кто ее получит. Ведь люди, которые получают минималку, не имеют возможности экономить - преимущественно, все деньги они тратят на потребление. Увеличение такого рода расходов приводит к росту цен, особенно на продукты питания и другие базовые услуги.

Нужны ли нам такие пирровы победы? Ведь цена повышения минимальной заработной платы окажется слишком высокой не только для нас, но и для будущих поколений. Мы можем и дальше брать кредиты, получать льготы, ждать повышения зарплаты, но это не решит проблем с экономикой, которые с каждым годом становятся только серьезнее. Нужно модернизировать экономику, создавать условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса, а не ждать подачек со стороны. Но без мира в стране это сделать просто невозможно.

Станислав ЛЫСЮК,
член депутатской группы ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ
Херсонского городского совета

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів