Суд отменил решение главы Чаплинской РГА об утверждении документации на строительство ветропарка ООО Виндкрафт Каланчак

Суд отменил решение главы Чаплинской РГА об утверждении документации на строительство ветропарка ООО Виндкрафт Каланчак
Херсонский окружной административный суд признал незаконными и отменил распоряжения председателя Чаплынской районной государственной администрации Херсонской области № 193 от 21.06.2017 г. и № 329 от 19.09.2017 г. о предоставлении разрешения на разработку и утверждения детального плана территории за пределами населенных пунктов на административной территории Григорьевского сельского совета».

Об этом сказано в решении суда от 1 июля.

Пикантность ситуации заключается в том, что указанными документами ООО «Виндкрафт Каланчак» Карла Стурена был утвержден детальный план территории под строительство ветряков на земельном участке ориентировочной площадью 54 га. И теперь законность строительства ветряков шведского бизнесмена под большим вопросом.

Но обо всем по порядку.

Распоряжением председателя Чаплынской РГА от 4 декабря 2018 года № 377 был утвержден детальный план территории для строительства компанией Чикракенергопром ветряной электростанции по выработке электроэнергии из возобновляемых источников за пределами населенного пункта села Григорьевка. Компании Чикракенергопром был согласован проект землеустройства по отводу земельного участка, что подтверждается заключением отдела градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и чрезвычайных ситуаций Чаплынской РГА и главного архитектора от 12 сентября 2019 г.

Этому предшествовала кропотливая и долгая работа, которая включала экспертизы, согласования и обсуждения.

Но оказалось, что вся эта работа оказалась под угрозой.

Уже 29 ноября 2019 года Чаплынская РГА прислала на адрес ООО «Чикракенергопром» письмо с сообщением, что ООО «Виндкрафт Каланчак» не просто претендует на ряд тех же участков, которые уже выделены но и считает, что «Чикракенергопром» нарушает охранные зоны запроектированных ветроэнергетических установок, согласно детального плана, утвержденного Распоряжением председателя Чаплынской районной государственной администрации Херсонской области № 329 от 19 сентября 2017 года!

Как было установлено судом ООО «Виндкрафт Каланчак» настолько изобретательно подошло к разработке детального плана, что предусмотрело размещение 106 ветряков в районе Григорьевского сельсовета Чаплынского района без какой-либо привязки к земле. То есть, подвигать размещение ветряков ООО «Виндкрафт Каланчак» могло на свое усмотрение в любую удобную ему сторону.

В этот раз удобней стало двигать на территорию предназначенную под строительство компании «Чикракенергопром», при этом размещая установки чуть-ли не в черте населенного пункта села Григорьевка, рядом з жилыми строениями.

Другими словами, никто другой не сможет построить свои ветряки в этом районе, так как они будут мешать ветрякам ООО «Виндкрафт Каланчак».

Нужно сказать, что существует Закон о доступе к публичной информации, по которому все проекты решений и решения органов власти публикуются на официальных сайтах, но распоряжение, на которое ссылается Виндкрафт, найти там не удалось.

К тому же, процедура получения разрешения на разработку детального плана территорий - процедура длительная, кропотливая, и любое действие в рамках этого процесса оставляет след. В том числе и цифровой. Но обнаружить никаких упоминаний об этом мы не смогли.

Не смогли, судя по решению суда, которое опубликовано в реестре, этого сделать не только судьи и адвокаты, но и чиновники.

Суд отметил что отсутствие публикации распоряжения и полное отсутствие информации с прогнозируемыми правовыми, экономическими последствиями и последствиями для окружающей среды, в том числе для здоровья, населения нарушает требования относительно всестороннего и объективного освещения деятельности органов государственной власти, защиты общественности от монопольного влияния исполнительных органов, что является преградой для выражении мнения общественности о принятом РГА решении.

Второе же распоряжение суд отменил по причине полного отсутствия каких либо документов, которые требуются согласно государственных норм.

«Детальный план территорий ООО «Виндкрафт Каланчак» разработан без основного документа градостроительства за пределами населенного пункта - Схемы планирования территории, что нарушает требования п. 6.1 ГСН Б. 1.1-13 2012 «Состав и содержание градостроительной документации на государственном и региональном уровнях», п . 4.2. ДБН 5.1.1-14 2012 «Состав и содержание детального плана территории», - сказано сухо в судебном решении.

В переводе на обычный язык, чиновники разработали важнейшую документацию не имея на то никаких оснований. Вообще. Влиял ли на это Карл Стурен и его люди в руководство областной государственной администрации, или нет, сейчас сказать сложно. Но то, что на закладку ветропарка в 2018 году приезжал сам начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев, говорит о многом.

Тем более, что мы уже писали, что строительство Мирненской ВЭС велось незаконно.

Но вернемся к нашим документам.

Конечно же суд отменил эти решения РГА. Но вот до сути того, как так получилось, что 54 гектара земли перешли компании под строительство без каких либо оснований, суд конечно не раскрыл. Небезынтересно чем разрешится эта история, ведь если нет детального плана - не может быть и отведения земли, нет земли - нет строительства ветропарка. Такой вопрос не должен остаться без внимания государственных чиновников и контролирующих органов. А это, тем не менее, является важным вопросом, который требует отдельного исследования и публикации.


На фото: те самые ветряки
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів