Игорь Колыхаев об экономике, демографии и культуре

Игорь Колыхаев об экономике, демографии и культуре

Некоторые последние события и заявления представителей власти заставляют о многом задуматься. Начать хочу с культуры. Именно культура является ключевой во всём, в общении, во взаимном уважении, при развитии экономики и демографии страны.

Но о какой культуре можно говорить тогда, когда представители власти заявляют о детях «низкого качества», о необходимости стерилизовать родителей с низким социальным статусом? При этом в качестве аргументов они приводят весьма вольную трактовку выступлений каких-то лордов из Британии, или опыт Сингапура, когда применялась кастрация и стерилизация женщин без образования. Подобные доводы смотрятся, мягко говоря, нелепо в нашей действительности.

Откуда берется это «низкое качество»? Ну, разве непонятно, что исключительно от политики власти! Потому что когда идут во власть, то у некоторых популизм зашкаливает! Обещают всё что угодно, лишь бы победить, забывая сразу после выборов о всех посулах. А потом можно и крошки с барского стола людям подбросить, чтобы к новым выборам всех снова купить. Ну, о какой культуре это говорит? Если представители власти вместо того, чтоб заняться экономикой, чёткой экспортной политикой, делают такие заявления!

Отсюда переходим к демографии, так как это всё звенья одной цепи. По состоянию на май население в Украине составляет менее 42 млн. человек. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.

По подсчетам специалистов численность имеющегося населения в Украине – 41 806,2 тыс. лиц. В период с января по апрель текущего года количество населения сократилось на 96,2 тыс. человек. При этом, отметили в Госстате, число умерших значительно больше числа новорожденных: на 100 умерших – 47 родившихся.

Так, умерло с начала года 195 287 человек (в январе-апреле 2019-го – 207 143), а родилось – 92 337 (за аналогичный период прошлого года показатель составил 99 105). Согласно данным службы, число тех, кто приехал в Украину, выше на 6755 чем количество тех, кто уехал. Тогда как в прошлом году миграционный прирост составил 10 771. Это здоровая статистика? О какой культуре может идти речь, если люди думают только о выживании?

И наконец, экономика – основа основ, показатель силы и уважения к любому государству. Исходя из первых двух пунктов о демографии и культуре, вывод напрашивается сам. И если быть честными друг перед другом, у нас её просто нет! Есть только какой-то лозунг от кредита к кредиту, или «даст Бог день, даст Бог пищу».

Если и правда есть желание что-то исправить, начинайте вести прагматичную экспортную политику, а также децентрализацию экономических полномочий, так как громады лучше знают, как использовать свои деньги, уж точно лучше, чем чиновники в Киеве. И конечно нужна перерабатывающая промышленность! Мы должны производить товары с добавленной стоимостью, а не продавать сырье. Ведь потом приходится покупать товары с максимально добавленной стоимостью.

Конечно намного сложнее засучить рукава и работать, не щадя живота своего, чем просто делать глупые призывы к стерилизации, или рассуждать о качестве детей. Начинайте уже работать! Весь ресурс у власти для этого есть!

Игорь КОЛЫХАЕВ, народный депутат Украины

Инвестгазета

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів