Госпожа Деревянко хочет посадить херсонский спорт в дырявое каноэ?

Госпожа Деревянко хочет посадить херсонский спорт в дырявое каноэ?
 «Я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля…» Шарль Перро «Золушка»

Что-то неладное твориться в водноспортивной среде города Херсона. В следствие чего, херсонцы уже какой год вынуждены наблюдать за баталиями, в которые втянуты, так или иначе все, кто находится в орбите активных спортивных действий, это вместо того, чтобы наслаждаться спортивными зрелищами - заездами байдарок и каноэ в тихих Днепровых заводях, коими так изобилуют наши края, или активно подключать своих отпрысков к занятиям спортом. 

По факту, в Херсоне не так уж и много детских спортивных школ. Но, остановим свое пристальное внимание на ДЮСШ ВВС (водные виды спорта), которую сегодня, по решению суда, выселяют с территории 8 спортивного клуба Минобороны Украины. (Мы не будем в этот раз рассуждать на тему: кто первичное яйцо или курица (читайте: дети или армия). Мы будем говорить исключительно о том, «ху из ху» в спортивной среде Херсона. 

А в херсонском спорте, действительно, есть занятные экземпляры, которые при отсутствии специального «спортивного» образования, умело подменяют танцами на балу «мачехи» из «Золушки» борьбу за права спортсменов, тренеров и всего херсонского спорта. 

Персонаж «мачехи» всея херсонского спорта 

Это не гиперболизация…Ведь речь идет о главе, так называемого, профсоюза работников физической культуры и спорта Херсонской области Ирине Деревянко.  Почему так называемого, скажете вы?  Корни этой профсоюзной аферы произрастают в далеком 2010 в самой столице нашей Родины.

К тому времени начальник управления семьи, молодежи и спорта Херсонской облгосадминистрации Трамбовецкий Виктор Дмитриевич создает и возглавляет «Профсоюз работников физической культуры и спорта Украины» (профсоюз спорта Украины). В Киеве ему помогают некие Беляев и Ажеганов, которые сразу входят в Центральный совет организации.  

Через 2 года они создают Киевскую городскую организацию профсоюза, она и стала единственной во Всеукраинской вертикали. Шли годы, амбиции росли, а дело не двигалось – трио не спелось. Поэтому киевские друзья решили подвинуть с должности господина Трамбовецкого, видя именно в нем корень зла. 

Подходящая кандидатура на пост председателя нашлась быстро - Цыганок Вадим Леонидович, не имевший никакого отношения к отрасли физической культуры и спорта, но с богатым опытом создания мошеннических схем – чего только стоит нашумевшее «квартирное» дело «Элита-Центр», по которому он проходил со своим родным братом. 

15 июня 2015 г., в нарушение двух законов Украины они регистрируют новый профсоюз с полностью идентичным названием «Профсоюз работников физической культуры и спорта» (профсоюз спорта) - в названии которого отсутствует только одно слово - Украина.

 Цель новоявленных профсоюзных деятелей торчала наружу, как заячьи уши из травы. Как говориться, ничего личного, только бизнес (читай –деньги). Для захвата «территорий», откуда можно было бы поживиться деньгами – бюджетными или в виде имущества, новоявленному профсоюзу спорта, более всего нужны были карманные представители в регионах. В сентябре 2015 году в Херсоне они нашли человека, который, по всему видать, полностью соответствовала их требованиям - Деревянко Ирина Владимировна...

Чем близка фигуранту криминального дела пани Деревянко?

На время знакомства с господином Цыганком пани Деревянко уже успела вступить в конфликт с руководством Херсонской ШВСМ и СДЮСШОР № 2 управления молодежи и спорта Херсонской ОГА. В эти оба спортивные учреждения Деревянко была принята на работу в 2013-2014 годах, предоставив недостоверную информацию и введя в заблуждение директоров. 

Трудоустроилась она на должностях, которые, согласно с действующим законодательством предусматривали наличие специального высшего образования физкультурно-спортивного направления…  такового у нее не оказалось. В ШВСМ дама восседала на должности инструктора-методиста, в СДЮСШОР № 2 - тренера-преподавателя.

В апреле 2015 года в ходе проверки в СДЮСШОР № 2 вскрылось, что Деревянко систематически подделывает списки детей-спортсменов (дабы продемонстрировать работу в поте лица и иметь материальные выгоды) и систематически прогуливает, получая при этом зарплату в полном объеме. Из-за этих вскрывшихся фактов даму и уволили с работы. 

Но дама оказалась с тройным дном. Приписок ей оказалось мало, поэтому с ШВСМ и СДЮСШОР № 2 Деревянко прихватила с собой похищенные, подделанные и скопированные финансовые и др. документы, которые впоследствии же и использовала в своих сделках.

В этот же период Деревянко удалось войти в руководящий состав Херсонской областной федерации гребли на байдарках и каноэ - этакая «мачеха» с веслом. А вскоре Деревянко с подачи Цыганка зарегистрировала профсоюз «Работников физической культуры и спорта Херсонской области». 

Далее, планировался выход на сцену самого боса Деревянко - Цыганка и его политические торги с руководством области об урегулировании появившихся конфликтов в спортивной сфере. А имея от подчиненной Деревянко такой багаж информации и с ее правильным применением, профсоюзный спортивный босс мог буквально с ходу парализовать всю спортивную отрасль Херсонщины.

 Ведь тут и деятельность коммунальных учреждений, и назначение их руководителей и, как вишенка на торте - бюджетные деньги ... Но, у киевского босса что-то там не задалось… Но пани Деревянко не растерялась, и уже сама, на правах поручения от Цыганка, как полноценный региональный представитель Профсоюза работников физической культуры и спорта, стала расшатывать херсонский спорт.

К делам сегодняшним…

Правды ради, в херсонском спорте, не все так радужно. Проблемы скапливались все три десятка лет нашей Независимости. Кто-то из херсонских губернаторов был далек от данной темы, другому она была просто не интересна, третий нашел свой сюжет в другом, недавний, пытался выстроить футбольную вертикаль и в какой-то мере ему это удалось. Сегодняшнему губернатору Юрию Гусеву досталось непростое спортивное наследие – но его это не остановило, и он продолжает предпринимает все же попытки поставить херсонский спорт «под паруса». 

Уже давно в нашей области никто не уделял достойного внимания спорту, который в свое время вывел Херсонщину в мировые рейтинги – речь идет о водных видах. До сих пор, если хочется в разговоре придать веса области, херсонцы вспоминают имена наших земляков. Легендарного Александра Колыбельникова – это заслуженный тренер СССР, Украины по гребле на байдарках и каноэ. В свое время из числа херсонских спортсменов подготовил олимпийского чемпиона Сергея Пострехина, чемпиона мира Юрия Лапикова, чемпиона Европы среди юниоров Юрия Воронцова и много других выдающихся гребцов. 

Помнят Сергея Кирсанова –  серебряного призера Олимпиады в гребле на байдарке, зампредседателя Национального олимпийского комитета (НОК) в Херсонской области. Не забывают Сергея Чухрая – легендарного байдарочника, многократного чемпиона СССР, неоднократного чемпиона мира и чемпиона Олимпийских игр.
  
Разумеется, что вернуть престиж херсонских гребцов на мировые арены – задание не с простых – не способствуют этому ни экономический мировой кризис, ни внутренний, ни много чего другого… 

И все же, Юрий Гусев продолжает приводить в порядок «водный спорт».  Он создал Координационную раду, в которую также входят и вышеназванные херсонские легендарные гребцы. 

Ведь прежде, чем получить чемпионов, которых будут чествовать под звучание украинского гимна и звон медалей, нужны мастера, которые реально на собственном опыте ощутили, что такое растертые в кровь мозоли от весел, сырость от воды, знают реальную картину в спортивной отрасли, понимают «внутреннюю кухню» …, и что немало важно, до сих пор проживают душевный кайф от почти беззвучного скольжения «эллинга» по водной глади. 

Без юношеских спортивных школ – профессионального спорта не будет вообще

 Поэтому, по распоряжению губернатора Юрия Гусева управление культуры молодежи и спорта, 17 марта нынешнего года инициировало заседание Координационного совета по гребным видам спорта, где шла речь об исполнении решения суда по вопросу «выселения» ДЮСШ ВВС (по водным видам спорта) из территории 8 спортивного клуба Министерства обороны Украины. 

Были предоставлены возможности растолковать позицию, свои действия и бездействие, всем сторонам инцидента - директору ДЮСШ ВВС Боголуцькой Т.Г. и представителям 8 спортивного клуба Минобороны. Координационный совет постановил осуществить комплексную проверку деятельности ДЮСШ ВВС и рекомендовал руководству ХОГА сохранить действующую ДЮСШ ВВС. А также, предложил заключить мировое соглашение 8 спортивному клубу армии, с учетом решений суда, с привлечением ОГА и Минобороны.  Что касаемо директора школы Боголуцкой, то ее рекомендовали уволить.  

Вторым вопросом Координационного совета на первых ролях очутилась уже известная нам Ирина Деревянко, которая обратилась с просьбой о проведении проверки деятельности ДЮСШ 2 и ее директора Черниченко А.В.  Не ожидая результатов проверки, сразу инициировала, так сказать по результатам проверки «перевести-реорганизовать» эту спортивную школу в новую, многопрофильную ДЮСШ с лечебно-спортивным профилем. Как это сделать, сообщила, что знает лучше всех.  

И можно было бы рукоплескать этой женщине так «болеющей» за херсонский спорт, если бы не одно «но» и длинный хвост, который тянется за госпожой Деревянко. Ведь не верят в ее честность большинство херсонских спортсменов в лице Херсонского областного отделения Национального олимпийского комитета Украины, президентов федераций по олимпийским, паралимпийским, дефлимпийских и неолимпийских видов спорта Херсонской области, сотрудников спортивной сферы, тренеров и учеников-спортсменов (активные участники фейсбучного сообщества неоднократно указывали о ее корыстных мотивах под ее же постами). 

На сегодня госпожа Деревянко среди активных спортсменов и тренеров не числиться, впрочем, как вчера, позавчера и лет-лет тому назад. Поэтому, подозрительно звучит ее идея превратить детские спортшколы в оздоровительно-реабилитационный центр. Безусловно, баня – это сила, и те, кто уже ходил париться, чувствуют себя здоровее и крепче, а с веничком, да с массажиком и крепким чайком, наверное, получится еще лучше… 

Но, это немного не то, вернее совсем не то, чем необходимо лечить «гребцовый» спорт Херсона, у которого есть перспективы вернуть заслуженные лавры. А со всеми своими банно-массажными, думается, пани Деревянко будет безусловно полезна другим категориям наших граждан. 

Кстати, ни одна из перечисленных выше спортивных организаций не является членом профсоюза «Работников физической культуры и спорта Херсонской области», возглавляемого Деревянко.  Также ни один из них не имеет информации, зарегистрирован вышеупомянутый профсоюз, согласно действующему законодательству Украины или нет. 

А вот в чем не откажешь Ирине Деревянко, так это в умении правильно пиариться и умело распространять в социальных сетях недостоверное и субъективное мнение одного человека – себя самой, которая прикрывается именем профсоюза, в которую якобы входит вся спортивная общественность Херсонщины!  

Так неужели херсонский спорт, дай Боже, в ближайшее время отделавшийся от нынешних прохиндеев-руководителей, заслуживает попасть в руки пани Деревянко, бос которой проходил по делу «Элита-Центра», который кинул тысячи украинцев, лишив их и заработанных денег, и собственного жилья. 

Поэтому, как говориться, Боже, храни херсонский спорт от таких «мачех» для нашего спорта… 

Александр МАКСИМОВИЧ
На фото кадр из фильма "Золушка"
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів