Как на Херсонщине наследство известного бизнесмена растаскивают

Как на Херсонщине наследство известного бизнесмена растаскивают
Для родителей пережить своих детей – неописуемое горе. Но еще большая беда, если придавленной этим горем матери еще и приходится бороться, защищая наследство сына от мародеров, набежавших со всех сторон за легкой добычей.

Вот такая незавидная судьба выпала новокаховчанке Галине Навроцкой. В прошлом году Галина Петровна потеряла сына. Известного на Херсонщине бизнесмена, владельца и учредителя фирмы «Пивдененерго», «Днепринвестрейд» и еще ряда крупных предприятий Ивана Навроцкого, которого прямо у развлекательного комплекса «Амиго» в областном центре убил неадекватный таксист.

На фото: покойный бизнесмен Иван Навроцкий

Никакого завещания Иван Михайлович не оставил, а вот имущество после его внезапной смерти осталось внушительное. Это и земельный участок площадью более 2,6 гектара в Новой Каховке с комплексом производственных и прочих помещений на 8 тысяч квадратных метров.

Еще – две просторные квартиры в Херсоне, и многое другое (девять фирм), чему цена даже не миллионы, а сотни миллионов гривен. Однако на этот «сладкий кусок» немедленно распахнулись жадные пасти.

В первую очередь, свидетельство о праве наследования должны были получить мать Ивана Навроцкого и его 17-летняя на тот момент дочь Валерия. Однако Валерия получила только одну шестую часть уставного фонда ООО «Днепринвестрейд».

И практически сразу же вслед за этим частный нотариус из Новой Каховки Сергей Крамчанин регистрирует сделку купли-продажи недвижимости фирмы покойного бизнесмена (трехкомнатную и однокомнатную квартиры в Херсоне) по смешной цене в 120 и 70 тысяч гривен.

В тот же день гражданская супруга Ивана Навроцкого Нелли Кузнецова продает механические цеха площадью 17 тысяч «квадратов» в Новой Каховке. Еще чуть позже с ее же легкой руки «уходит» и комплекс строений общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров на проспекте Победы – даже с рассрочкой платежа. При этом сделки подтверждаются решением за подписью Валерии Навроцкой, спокойно принятым нотариусом.

Однако вот ведь какую «мелочь» он не учел. Документ Валерия подписывала, будучи еще несовершеннолетней. А в этом случае необходимо решение государственного органа опеки и попечительства. Которого не было в природе. Узнав об этом, мать Ивана Навроцкого (ее о «большой распродаже» вообще не потрудились уведомить) обратилась в полицию.

Она считает, что нотариус пособничал в совершении преступления – завладении имуществом группой лиц в особо крупных размерах. И Новокаховский отдел Национальной полиции начинает по этому факту уголовное производство.

Но что это за «группа лиц»? Знакомьтесь: бывший юрист Ивана Навроцкого Игорь Морев. По странному совпадению (а может, и не совпадению вовсе) его супруга Татьяна Морева выступает в качестве соучредителя ООО «Рентапромюг» (код предприятия в реестре юрлиц 43120823). Которое фактически даром, то бишь с отсрочкой платежа «покупает» упомянутую выше недвижимость, оставленную Иваном Навроцким.

Второй соучредитель и директор ООО – его бывшая официальная супруга и мать наследницы Наталья Навроцкая. Продавец во всех случаях – уже упоминавшаяся Нелли Кузнецова, являвшаяся гражданской женой Ивана Михайловича. Которая после нападения таксиста неведомо по каким соображениям забрала пациента с закрытым переломом основания черепа из больницы, привезла домой. И там оставила, не уведомив ни мать, ни родную сестру бизнесмена, проживающую в Херсоне.

На следующий день его обнаружили мертвым, причем с ним никого не было. По факту оставления человека в беспомощном состоянии уже в Херсоне Корабельным отделением Национальной полиции расследуется уголовное производство. И два производства, уже по фактам злоупотребления должностным положениям, растраты и завладения имуществом, а также корпоративными правами находятся в Новокаховском отделе Национальной полиции.

Полицейские оперативно обратились в суды за санкциями на выемку документов у нотариуса Сергея Крамчанина и в Регистрационных палатах Новой Каховки, г.Херсона. Где при содействии этого нотариуса и перерегистрировали имущественные права. Полиция также ходатайствует перед Херсонским городским судом о наложении ареста на недвижимое имущество умершего, в том числе и то, что было хитрым образом «продано».

Однако заседание по неизвестным причинам перенесли. И эта отсрочка явно не пойдет на пользу восстановлению справедливости: появилось время, чтобы еще надежнее спрятать «концы в воду», перепродав все эти земельные участки, огромные дома и квартиры. Что и делается.

Словом, все идет к тому, что у матери и дочери Ивана Навроцкого после его смерти сохранится только добрая память о нем – и ничего больше…

Леонид КИРПИЧЕНКО
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів