Херсонский «феодализм» с педагогическим лицом

Херсонский «феодализм» с педагогическим лицом
Феодальное государство построил ректор Анатолий Зубко в возглавляемой им херсонской Академии непрерывного образования (ХАНО). 

Из почти 140 человек, работающих в Академии, большая часть – пенсионеры, то есть люди, чье благосостояние на заслуженном отдыхе напрямую зависит, будет ли держать их в Академии Зубко или уволит, лишив работы и прибавки к пенсии.

Естественно все эти люди с пеной у рта будут защищать своего руководителя, если он попросит. Просит Зубко коллектив «встать единой стеной» на его защиту последнее время часто. 

Раз в квартал в ХАНО случается скандал то ли с закупкой компьютеров для обучения методике Новой Украинской Школы, то ли с арендаторами, которые мимо кассы платят за аренду, то ли с облсоветом, который как собственник контролирует эффективность работы учреждения, а это не нравится феодалу Зубко. 

То, что перспектива быть уволенными за инакомыслие – не пустые слова, подчиненные ректора знают. К сожалению, окружив себя верными людьми, Зубко так выстраивает работу, что все несогласные рано или поздно оказываются за дверями Академии. 

Так было с увольнением профессоров Ярослава Голобородько, Евдокии Голобородько, Галины Сагач, целого ряда доцентов и преподавателей. В свое время эти известные за пределами Херсонщины педагоги и научные деятели не побоялись открыто рассказать о схемах, которые внедрены в академии. И в отношении их началась настоящая травля, приведшая в конце концов к увольнению. 

Вот и сейчас, отстраненный на время служебного расследования ректор держит в напряжении весь коллектив. Назначенную временно исполнять обязанности ректора проректора ХАНО Светлану Одайник он ежедневно прессует в присутствии подчиненных. 

Но сотрудники, с которыми нам удалось пообщаться, говорят, что госпожа Одайник не из робкого десятка. Ее Зубко уже пытался уволить, обвинив в плагиате и еще каких-то смертных грехах. Она выдержала, не поддалась прессингу. Есть надежда, что выстоит и сейчас. 

Тем более, что часть сотрудников Академии уже давно знают, что в учреждении работает система приписок, идет покровительство ректора и приближенных к нему людей, тысячные премии получают только «свои» люди, заработок в карман ректору идет в том числе и от издания печатных альманахов, которые «впаривают» учителям, от поселения за наличку в общежитие, мзды от арендаторов… 

Про все эти махинации педагоги написали в письме в адрес Херсонского областного совета, который и назначил служебное расследование деятельности Анатолия Зубко.

Алина ГАШЕВСКАЯ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів