Иран признал, что ошибочно сбил самолет МАУ

Иран признал, что ошибочно сбил самолет МАУ
Иран признал, что его военные непреднамеренно сбили авиалайнер авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

В заявлении властей на иранском ТВ говорится, что иранские военные «совершили ошибку» и случайно выстрелили в самолет, сообщает ВВС.

Признание иранских властей транслировали по государственному телевидению Ирана. Представители Ирана заявили, что самолет сбили в результате "человеческой ошибки".

Президент Ирана Хасан Рухани принес свои извинения за трагедию. "Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке. Мои мысли и молитвы направляются всем семьям в трауре. Я выражаю искренние соболезнования", - говорится в сообщении Рухани.

"Внутреннее расследование Вооруженных Сил показало, что, к сожалению, ракеты были выпущены в результате человеческой ошибки, что послужило ужасному падению украинского самолета и смерти 176 невиновных людей. Расследования продолжают выявлять и преследовать эту великую трагедию и непростительную ошибку", - говорится в заявлении президента Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал, что "человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе".

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на признание Ираном вины в крушении украинского самолета под Тегераном. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Зеленский потребовал от Ирана "полного признания вины" из-за сбитого Boeing.

"Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в крушении украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам", - заявил президент.

Зеленский надеется, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Он отметил, что 45 специалистов из Украины должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

Напомним, утром 8 января самолет Boeing 737-800 NG авиакомпании МАУ при выполнении рейса в Киев потерпел крушение через несколько минут после вылета из международного аэропорта Тегерана. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Крушение произошло через несколько часов после того, как Иран нанес ракетные удары по возглавляемым США силам в Ираке, что вызвало подозрения о том, что самолет, возможно, был поражен при обстрелах.

Рейс выполнялся на самолете Boeing 737-800 NG, регистрационный номер UR-PSR. Самолет 2016 года производства, был получен авиакомпанией МАУ напрямую с завода концерна. В МАУ подчеркивали, что судном управляли опытные пилоты, а последнее плановое техническое обслуживание самолета перед вылетом проводилось 6 января 2020 года.

Все 167 пассажиров и девять членов экипажа погибли в результате крушения. По данным иранских властей, на борту находились 146 граждан Ирана, 10 – Афганистана, 11 украинцев, 5 канадцев и четыре шведа, хотя жертвы могли также иметь гражданство других стран. По сообщению украинских властей, среди жертв были 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, три немца и три британца. Маршрут Тегеран-Торонто через Киев часто используется канадцами иранского происхождения в связи с отсутствием прямых рейсов.

После этого Украина запретила полеты в воздушном пространстве Ирана украинским авиакомпаниям с 00:00 9 января.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів