Почему депутатов-скандалистов не пустили в школьные столовые?

Почему депутатов-скандалистов не пустили в школьные столовые?

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко наложил вето на одно из решений Херсонского городского совета, что вызвало небольшую истерику в рядах небольшой группы депутатов. Что же это за решение и почему мэр не подписал его?

Херсонским городским советом 25 ноября, после десятка попыток, принято решение по №2204 «О создании временной контрольной комиссии Херсонского городского совета по вопросам контроля за состоянием организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных учебных заведениях коммунальной формы собственности».

На первый взгляд – решение нужное и полезное. Ведь кто не хочет, чтобы его дети ели вкусную и здоровую пищу? Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Инициаторы, а о них мы напишем отдельно, фактически решили собой подменить исполнительную ветвь власти и не имея на то никаких прав, проверять кухни учебных заведений. При том, что в соответствии с действующим законодательством, полномочиями по контролю за безопасностью качества питания, в частности в учебных заведениях, заведует Госпродпотребслужба. Именно специалисты этой службы, после реорганизации санстанции, следят за соблюдением всех норм.

И именно они несут персональную ответственность, а не депутаты, за порядок на кухне в момент проверки.

Подумайте сами, хотели бы вы, чтобы на кухню, где готовят еду для вашего ребенка, вваливались какие-то дядьки и заглядывали в котлы? В отличии от поваров и проверяющих организаций, депутаты не имеют санкнижек. Но и это не главное.

Накладывая вето на это решение, принятое, к слову не большинством депутатов, а всего лишь четвертью, мэр напомнил депутатам, что обязанность организации питания в учебных заведениях возложена на управление образования Херсонского городского совета в соответствии с Положением об управлении образования, утвержденного решением городского совета от 30 марта 2018 года.

А это значит, что менее года назад депутаты делегировали управлению, в том числе, и следить за качеством питания. Вот это самое управление, а не кухни, и имеют право проверять депутаты. Но желающих это сделать немного – ведь на скрупулёзной проверке управления, отвечающего за распределение 40% бюджета города, дешевого пиара не сделать.

А тут сфотографируешься с грустным лицом на фоне школьной кухни, и пиши в фейсбуке, что ты в шоке, от того, чем кормят. Пиар и скандал обеспечены. Проверить то читатель этого не сможет. Придется поверить на слово. Депутаты же у нас никогда не врут. Ведь так?

И последнее. Части депутатов, голосовавших за этот вопрос, было плевать на детей и их здоровье. Им нужна была площадка для громких заявлений, в том числе и против мэра, ведь до выборов осталось не так много времени...

А доказательство у нас есть. Полтора года назад местные СМИ взахлеб рассказывали, что в одно из школ случилось массовое отравление. Депутаты делали громкие заявления, создали комиссию пошли на проверку в эту школу, и... ничего не нашли.

Толпа накрученных скандалистов типа Богданова и Романюка лазили во все щели, выискивали любую возможность за что-то зацепиться, но ничего не нашли. Еще и позже, после проведения всех анализов, оказалось, что все отобранные образцы еды оказались без каких-либо следов причины отравления детей. Да и сами дети признались, что ели купленные на рынке пирожки.

На этом работа «контролеров» закончилась. Они враз потеряли интерес к проверкам и их коллеги так и не услышали отчета комиссии, как того требует регламент.

Это ли не лучшее подтверждение того, что кроме дешевого пиара, скандалов и интриг, часть депутатов больше ничего не интересует. Часть, но не всех.

Вскоре мы расскажем, какие именно мотивы двигали кукловодами этой истории, и как бизнес интересы некоторых людей превалируют над интересами города...

Виталий РОМАНОВ