Международные инициативы Туркменистана – шаг к миру в Украине?

В Баку 25-26 октября состоялся 18-ый Саммит Движения неприсоединения. На вопросы, которые подымались на данном мероприятии, стоит обратить особое внимание, в первую очередь, странам, подвергшимся внешней военной агрессии.

Активную роль и четко выраженную позицию, в очередной раз продемонстрировал Туркменистан.

Во время брифинга, проведенного 28 октября в Министерстве иностранных дел Туркменистана по итогам прошедшего саммита, Министр иностранных дел Р.Мередов ознакомил присутствующих с основными инициативами, прозвучавшими в программной речи Президента Туркменистана, уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова.

Отметив, что в политическом заявлении Президента прозвучала оценка нынешнего состояния дел в мире и были заявлены весьма серьёзные предложения, нацеленные на решение ряда актуальных вопросов, стоящих сегодня в глобальной повестке дня, Министр акцентировал внимание на том, что девизом саммита был выбран лозунг "Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами".

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана отметил, что вышеуказанные основополагающие принципы, включающие в себя уважение фундаментальных прав человека, целей и принципов Устава ООН, уважение суверенитета и территориальной целостности всех наций, поощрение взаимных интересов и сотрудничества, уважение правосудия и международных обязательств, урегулирование всех международных споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и ряд других направлений, легли в основу внешнеполитического курса Туркменистана с первых лет независимости.

Все это актуально и для Украины, что в свою очередь говорит о необходимости активной коммуникации с Туркменистаном и остальными азиатскими странами, отстаивающими, упомянутые выше, фундаментальные принципы Устава ООН.

Особо следует обратить внимание на инициативу Туркменистана об объявлении 2021 года – Международным годом мира и доверия, которая была поддержана Генеральной Ассамблеей в резолюции принятой 12 сентября нынешнего года при соавторстве 73 государств-членов ООН.

Среди важных инициатив Президента Туркменистана, выдвинутых в ходе состоявшегося Саммита, стоит обратить особое внимание на призыв к признанию экономического суверенитета народов и государств.

В этом контексте было отмечено, что туркменская сторона считает целесообразным открытие широкого международного диалога по этой теме с последующим выходом на разработку и принятие соответствующих многосторонних документов.

В выступлении Президента Туркменистана на Бакинском Форуме новое звучание получила тема энергетической безопасности.

Её новизна состоит в том, что Глава Туркменского государства выступил за формирование глобальной системы энергетической безопасности, основанной на справедливых и прозрачных принципах, равноправном доступе к источникам энергии и средствам их доставки.

Поэтому при представлении на рассмотрение 74-й сессии Генассамблеи ООН новой резолюции по вопросам надёжного и стабильного транзита энергоносителей упор будет сделан на принципе устойчивости международной энергетической системы.

Владимир МАКУХА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів