Кто из кандидатов уже собрался за мандатом?

Уже понятно, что кандидатов на мандат народного депутата Украины на выборах по 183 избирательному округу на Херсонщине будет не мало, - вот только мандат здесь 17 июня 2016 года будет "разыгрываться" только один...

Но и цена этого депутатского мандата, исходя из нестабильной ситуации в Верховной Раде, будет значительной - каждая из парламентских партий (как сомнительной коалиции, так и нерешительных оппозиций) хочет заполучить ещё один голос в своих политических торгах за право очередной раз осчастливить народ Украины.

Кроме того, будет немало начинающих и уже опытных политиков - "самовыдвиженцев", причем как местных, так и приезжих, которые попытаются использовать довыборы в ВР как шанс успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего в неизвестность парламентского поезда.

В общем - будет, если не результативно для самих избирателей, то уж точно - интересно... Итак:

Партийные бойцы Херсонщины

Многие партии не могут пропустить эти выборы и будут участвовать в политическом процессе, даже если шансы на победу будут мизерны - хотя бы ради рекламы своей политической силы. Поэтому обязательно выдвинут партийных кандидатов.

А желающих совместить партийные интересы с личными - всегда хватает, особенно если партия рейтинговая и добавит голосов кандидату. Поэтому есть смысл начать обзор с партийных кандидатов, которых уже выдвинули на выборы по 183 избирательному округу известные политические партии.

Первой это сделала партия "Оппозиционный блок", завязав интригу: опытные партийные бойцы Василий Федин и Егор Устинов, которых многие рассматривали как реальных претендентов на мандат, уступили место даме - кандидатом на выборы от партии уже утверждена молодая, но уже достаточна известная своими откровенными изречениями, депутат райсовета Анна СЕРЕДА.

Принципиальность в суждениях и привлекательная внешность выгодно выделяют Анну - пока единственную даму среди кандидатов, а поддержка опытных коллег, партийный рейтинг и ресурсы партии помогут ей достойно побороться на выборах за мандат для "Оппозиционного блока".

Совсем другие преимущества у "штатного" кандидата в Верховную Раду от ВО "Батькивщина", постоянно участвующего в парламентских выборах и имеющего немалый опыт избирательных кампаний - Юрия ОДАРЧЕНКО. У этой политической силы было два проигравших на минувших выборах кандидата - Юрий Одарченко и Владислав Мангер, один не стал народным депутатом, другой – мэром Херсона.

Но, на парламентских выборах в 2014 году Юрий Витальевич был ближе к успеху, чем его партийный коллега, что, видимо и определило теперь решение партии в пользу более опытного бойца за "Батькивщину".

Значительно меньше избирательного опыта, как и узнаваемости среди избирателей, у кандидата от партии "Самопомощь", председателя Чернобаевского сельсовета Игоря ДУДАРЯ. Здесь тоже было несколько претендентов на выдвижение от партии, которая пользуется поддержкой избирателей.

Но Дударь уже баллотировался по округу №183 и даже занял третье место в предвыборной гонке, набрав более 6 тысяч голосов - что, видимо, и обозначило именно его участие в новой избирательной кампании от рейтинговой политической силы.

А вот у другой политической партии БПП "Солидарность", которая стремительно теряет рейтинги, ситуация другая - тут нужен кандидат, личная популярность которого в округе - выше партийной. Такой кандидат у партии власти на сегодня только один - Андрей ПУТИЛОВ, который уже побеждал на округе № 183 в 2012 году, правда - от другой партии.

Путилов уже возродил общественное движение "Возрождение Херсона", которое снова станет его избирательной основой, хотя главные надежды у Андрея Станиславовича не на Херсон, а на Белозерский район, о котором он всегда заботился особенно...

За голоса в Херсоне будет сражаться и кандидат от партии "УКРОП" - на выборы выдвинут директор херсонского облмуздрамтеатра Александр КНИГА. Его личная популярность, особенно на фоне удачно проведенного в Херсоне театрального фестиваля, поможет ему достойно "сыграть эту роль".

Кандидатом от партии "Народный фронт" некоторые СМИ называют бывшего вице-мэра Херсона Игоря ПАСТУХА, который, якобы сохранил "наработки" с мэрских выборов. Наряду с этим говорят, что попытать счастья в Херсоне может и сам лидер партии, экс-премьер Арсений Яценюк. Попасть в парламент ему, оставшемуся не у дел, сейчас очень нужно, но нужен ли он херсонцам, как и всем украинцам - большой вопрос...

Список претендентов от партий, конечно же, не полный - возможны изменения и в персональном составе политических бойцов, но уже сейчас понятно - довыборы в Херсоне станут для большинства серьёзных партий своеобразной репетицией: отработкой и подготовкой технологий, идей и людей перед возможными досрочными выборами всего парламента.

"Самовыдвиженцы" на херсонские выборы

Бороться за депутатский мандат на выборах в 183 округе на Херсонщине будет целая армия, так называемых, "самовыдвиженцев" - кандидатов, которые выдвинутся не от политической партии, а от себя лично.

Первым зарегистрированным "самовыдвиженцем" стал известный своими эпатажными заявлениями милиционер, бывший заместитель начальника УМВД Херсонщины, и уже бывший борец с наркопреступностью Илья КИВА. Он, безусловно, яркая личность - но для победы на выборах этого мало... Успех Кивы будет зависеть от того, готов ли поддержать его "самовыдвижение" его неизменный патрон в высоком чине.

Более реальным кандидатом, пока без поддержки какой-либо политической партии, является Михаил ОПАНАЩЕНКО, который уже поборолся за мандат нардепа на этом же 183 округе в 2014 году и показал здесь второй результат - собрав более 7 тысяч голосов избирателей. То, что Опанащенко воспринимают как серьёзного соперника, говорит тот факт, что он первый против кого начали использовать "черные технологии" - заклеили округ провокационными листовками.

Ещё одним кандидатом - "самовыдвиженцем" на выборах по 183 округу может стать Антоновский (пригород Херсона) поселковый председатель Игорь СЕМЕНЧЕВ. Дело в том, что посёлок Антоновка, который входит в этот избирательный округ, насчитывает около 8 тысяч избирателей и, если "вдруг", все они дружно проголосуют за своего председателя... Но это вряд - ли, учитывая обвинения в коррупции, уголовные дела и длинный шлейф скандалов, который тянется за молодым, но уже изрядно "отличившимся" политиком.

Список "самовыдвиженцев" пополнится уже в ближайшее время, ведь для самовыдвижения кандидата не нужно благословление партийного съезда или конференции: сам подал документы и уже - кандидат. А регистрация кандидатов в депутаты будет продолжаться до 18 июня, так что в этих рядах мы ещё увидим самые неожиданные личности - как местные так и "залётные".

Как говорится, - продолжение следует...

Сергей БУШКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів