Національний прес-клуб з аграрних та земельних питань

Національний прес-клуб з аграрних та земельних питань створено при Українському освітньому центрі реформ (УОЦР), який у грудні 2012 року розпочав широкомасштабну інформаційну кампанію на підтримку земельної реформи в Україні «Моя земля – моє право». Ця робота здійснюється у співпраці з Проектом USAID «АгроІнвест».

Мета Прес-клубу – донести до широкої української громадськості об'єктивну інформацію про соціально-економічні реформи, які відбуваються в країні, роз'яснення цільовим аудиторіям змісту останніх законодавчих новацій, їх впливу на земельні права, ризики та можливості, що виникають в зв'язку з їх прийняттям, інформування всіх цільових категорій населення про наявних на місцях надавачах правової допомоги з надійною репутацією.

Інформація Прес-клубу є незаангажованою. Вона немає нічого спільного з вузькокорпоративними інтересами бізнесу та політичних партій.

Чем польский опыт может быть полезен кредитным союзам Украины?

Чем польский опыт может быть полезен кредитным союзам Украины?
Долгое время в Украине обсуждаются предложения, призванные усовершенствовать действующий закон «О кредитных союзах».

И если раньше речь шла преимущественно о возможных системных изменениях, то сейчас с учетом сложившихся политических и экономических реалий возникла необходимость его максимально европеизировать. То есть, сделать все необходимое, чтобы разработанный соответствующий законопроект интегрировался в законодательство Евросоюза, регулирующего деятельность сектора финансовых услуг.

О возможностях, которые в этом вопросе открываются перед нашей страной и отечественными кредитными союзами, рассказывает директор варшавского офиса Национальной ассоциации кредитных союзов Польши («Касса Крайова») Павел ГЖЕСИК.

Недавно по приглашению Проекта USAID «АгроИнвест» он приезжал в Украину для того, чтобы помочь разработать подходы к совершенствованию национального законодательства, регулирующего сектор кредитных союзов, в процессе его гармонизации с законодательством ЕС.

- Соответствует ли украинское законодательство о кредитных союзах европейским требованиям?

- В целом, да. При разработке проекта закона, который сейчас подготовлен и находится на рассмотрении в Администрации Президента, учитывались замечания обеих ассоциаций кредитных союзов – ВАКС и НАКСУ. В нем имеется ряд очень важных моментов, но я хочу остановиться на двух основных. Это предоставление кредитным союзам Украины возможности оказывать услуги не только фермерам как физическим лицам, но и фермерским хозяйствам как юридическим лицам. Второе очень важное положение – согласно законопроекту, кредитные союзы могут поучаствовать в системе гарантирования вкладов.

Я не могу сказать, что эта стратегия может быть реализована уже завтра-послезавтра, но, пообщавшись с представителями Фонда гарантирования вкладов для банков, я понял, что такая идея интенсивно обсуждается.

В целом законопроект интересный. Правда, там есть некоторые положения, которые выписаны чересчур сложно. Они могут излишне забюрократизировать деятельность кредитных союзов. Например, это касается лицензирования. Однако в целом законопроект заслуживает положительной оценки.

- В Украине с самого начала развивались две модели кредитного движения – европейская и американская. Реально ли сейчас свести интересы этих двух направлений воедино, чтобы они соответствовали европейским нормам?

- Лично я не знаю, чем европейская система кредитных союзов отличается от американской. Все существующие ассоциации кредитных союзов являются членами Всемирной организации кредитных союзов (WOCCU), которая зарегистрирована в США. В нее входят и американские кредитные союзы, и австралийские, и европейские. Я бы сказал так – этo скорее глобальная система. Но, безусловно, в каждой стране она адаптируется к местным условиям.

С другой стороны, я понимаю ваш вопрос. Он касается особенностей работы кредитных союзов в государствах – членах Европейского Союза. Украина стремится стать членом ЕС, и ее законодательство должно гармонизироваться с его законодательством, касающимся сектора финансовых услуг. Однако это вопрос не завтрашнего дня. Разработка национального законодательства и его унификация с европейским – процесс длительный. Но к этому надо готовиться уже сейчас. Моя миссия как раз в том и состоит, чтобы определить, каким образом это можно и следует делать.

- Что и как в сложившейся ситуации должна делать наша страна?

- Очень важно, чтобы в процессе переговоров с ЕС, которые будут вести представители вашего правительства, они понимали особенности работы украинских кредитных союзов. И попросили исключить из свода законов, которые будут приниматься с целью гармонизации национального законодательства с европейским, те нормы, которые могут препятствовать нормальной работе кредитных союзов.

Например, в Евросоюзе разработаны очень жесткие директивы для банковской сферы, жесткие требования к капитализации. Украинские кредитные союзы не смогут их сейчас выполнить. Это нужно учитывать обеим сторонам. Так в свое время поступили правительства Польши, Ирландии, Великобритании, Эстонии. Это нормальный процесс достижения компромисса. Главное, чтобы он устраивал договаривающиеся стороны.

С другой стороны, в законодательстве Европейского Союза есть очень важные моменты, направленные на защиту прав потребителей. Например, они определяют, когда может быть прерван кредитный договор, когда он может быть досрочно погашен. Конечно, такие положения следует выполнять.

В этой связи очень важную роль играет государственный надзор над работой кредитных союзов. Он осуществляется и в той же Ирландии, и в Польше, и в Великобритании. Он действует всюду, где есть соответствующие государственные органы.

Очень важно также осуществление надзора со стороны фонда гарантирования вкладов. И, безусловно, большую роль играют ассоциации кредитных союзов. Они призваны помогать кредитным союзам развиваться.

Одновременно они являются хорошими партнерами государственного органа контроля, Национального банка, Администрации Президента и структур, которые заинтересованы в том, чтобы кредитные союзы работали правильно, в рамках действующего законодательства.

- Готовы ли украинские кредитные союзы к изменениям, которые предлагает Евросоюз?

- Конечно же, украинские кредитные союзы на данный момент не готовы выполнять высокие требования к капитализации, о чем я уже говорил. Именно в этом и заключается моя миссия – определить, какие из требований должны быть в настоящее время исключены для кредитных союзов Украины, иначе они просто не смогут работать.

Я хочу сказать, что есть некоторые аспекты европейского законодательства, которые уже отражены в украинском законодательстве. В частности, это касается защиты прав потребителей финансовых услуг. В Евросоюзе нет специальной директивы по кредитным союзам, но WOCCU предлагает соответствующий типовой закон. Разработанный в Украине законопроект о кредитных союзах во многом соответствует его требованиям.

- Насколько длительным может быть процесс переформатирования украинских кредитных союзов под требования Евросоюза?

- Это зависит от процесса, происходящего внутри страны. В любом случае мы должны понимать, что никто не приезжает с чемоданом денег и не дает кредитным союзам внешних инвестиций. Свой уровень капитализации кредитные союзы выстраивают самостоятельно за счет вкладов своих членов, выстраивают его долгое время и с большим напряжением сил.

- Вы встречались с представителями украинских кредитных союзов. Насколько они заинтересованы в своем евроинтеграционном процессе?

- Я в основном встречался с представителями двух ассоциаций кредитных союзов – ВАКС и НАКСУ. Беседы с ними убедили меня в том, что они заинтересованы приблизиться к европейским стандартам. Когда законопроект, о котором мы говорим, будет принят, ваши кредитные союзы заработают в совершенно новых условиях.

- Какими польскими наработками украинская сторона может воспользоваться для достижения евроинтеграционных целей?

- В свое время в процессе переговоров с ЕС о гармонизации законодательства, регулирующего деятельность финансового сектора, «Касса Крайова» и правительство Польши сумели договориться о том, какие исключения должны быть сделаны для наших кредитных союзов. Большая заслуга польского правительства состояла в том, что оно смогло добиться желаемого результата. Для Украины такое взаимопонимание между правительством и кредитными союзами будет хорошим примером. Она может и должна воспользоваться им во время подобных переговоров с Европейским Союзом.

Михаил ВЕРНИГОРА,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів