Парадокс херсонской экономики: дорогой сыр из дешевого молока

Закупочные цены на свежее молоко, которые на Херсонщине были самыми высокими в Украине, прекратили рост, и даже немного снизились.

После того, как ввели процедуру таможенного оформления грузов, следующих в оккупированный Крым, отправлять туда молоко на переработку стало сложнее. Поэтому спрос на него в «пограничных» с полуостровом районов области чуть снизился, и скупщики стали принимать его у крестьян не по 4,2-4,5, а по 3,5-4 гривны за литр. Теоретически, подешеветь должны были и продукты переработки молока, но практически они...подорожали. И на то есть вполне объективные причины.

«Да, молоко подешевело. Но наше предприятие использует сорок автоцистерн, которые доставляют сырье в цеха на переработку. Они потребляют около тонны бензина в сутки, и за то время, пока стоимость молока снижалась, на АЗС куда быстрее росла стоимость горючего. Сейчас расходы на бензин увеличились почти наполовину, и уже «съели» экономию от удешевления молока. Приходится поднимать цену готовой продукции, чтобы не остаться в убытке, - комментирует директор одного из молокозаводов Херсонщины.

- Например, отпускная цена наших твердых сыров уже выросла на 10-20 процентов, достигая 80 гривен за килограмм. Похоже, это не предел – ведь энергоносители и коммунальные услуги продолжают дорожать, что отражается и на себестоимости тех же разных видов сыров, масла, кисломолочных продукций».

Надо заметить, местные переработчики молока пока еще придерживают цены, опасаясь падения потребительского спроса. А многие предприятия из других областей Украины уже «отпустили вожжи», и накручивают нули на ценниках без зазрения совести. В этом может удостовериться любой херсонец: в супермаркетах областного центра твердые сыры отечественного производства уже попадаются и по 120-125 гривен.

Для большинства обнищавших покупателей они перешли в категорию деликатесов, побаловать которыми домочадцев можно только по праздникам.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото http://zn.ua

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів