Бензин - топливо для роста цен

Вслед за ростом доллара неуклонно взлетают вверх и цены на бензин. На прошлой неделе водители, проезжая мимо автозаправок, просто хватались за голову – никаких приличных слов для выражения эмоций уже не оставалось.

Правда, в первые дни весны стремительный рост цен на бензин, сопряженный с беспрецедентной девальвацией гривни, прекратился. Но стоимость всё же остается на высоких отметках. Так, 26 февраля цена на бензин А-95 на херсонских заправках перепрыгнула 28 гривен. В понедельник, 2 марта, можно было найти бензин уже чуть ниже 26 гривен. Однако предприимчивые водители кинулись запасаться топливом, заливая его в канистры на случай дальнейшего роста цен.

Но волна резкого подорожания утихает – некоторые заправщики начали снижать стоимость топлива на 0,5–1 гривню. В результате в среднем за выходные цена «второго» и «пятого» опустилась до 26,61 и 27,12 гривни за литр соответственно, согласно мониторингу Консалтинговой группы «А-95».

Напомним, по оценкам экспертов, нынешний уровень цен на топливо соответствует курсу 30 гривен за доллар. В случае же дальнейшей девальвации гривни в марте бензин, 90% которого в Украину импортируют, продолжит дорожать.

Финансовые прогнозы для украинцев звучат неутешительно, в частности, в Херсоне снова пошли разговоры о том, что надо бы тариф на проезд в городских маршрутках повысить. Cо вторника, 3 марта, по решению исполкома увеличилась плата за проезд в каховских маршрутках – с 3 до 4 гривен. Члены исполкома только со второго раза подняли тариф перевозчику – глядя на колебание цен на топливо. Более того, каховские перевозчики не исключают дальнейшего повышения цены за проезд в самое ближайшее время.

На гривню-полторы с 3 марта дорожает и проезд в маршрутках Харькова (сейчас в среднем 3,5–4 гривни). Но дальше всех пошли одесситы – с 5 марта там в маршрутках за одну поездку придется платить 5 гривен вместо 2,5–3 гривен сейчас. При этом компании-перевозчики митинговали под стенами Одесской мэрии, требуя повысить тариф до 10 гривен!

Утром во вторник, 3 марта, на городские улицы Николаева не вышли более 30% перевозчиков – водители объявили забастовку, требуя повышения тарифов. На внеочередном заседании исполкома, поговаривали, им установят новую цену в 4,5 гривни. Последней каплей стало увеличение цены на газ до 18 гривен, а ведь на нём работают около 60% маршруток.

Херсонские власти пока держат цену, боясь сильнее озлобить горожан после предыдущих волнений с подорожанием. Вместо этого у нас пошли другим путем – водители предупреждают пассажиров, что на маршруты ежедневно будут выпускать всё меньше автобусов. Но начальник горуправления транспорта Алиса Вербицкая это отрицает и уверяет, что в Херсоне ситуация стабильна.

В 1,5 раза возросла стоимость проезда на межобластных автобусных маршрутах: с 30 до 45 копеек за километр. А повышение цен на внутриобластных рейсах ждет лишь подписи губернатора, говорят транспортники. Пока же некоторые автобусы из-за дорогого топлива ездить стали реже. Например, рейс Геническ – Скадовск теперь не ходит трижды в неделю.

Херсонские службы такси тоже пришли к выводу, что им без подорожания не обойтись. Дошло до того, рассказал «Гривне» глава херсонского профсоюза таксистов Николай Панасенко, что владельцы машин просто отказывались выезжать, поскольку работа выходила убыточной.

Каждая служба принимала решение по отдельности – на сколько и по какой схеме повышать расценки, но так или иначе к весне подорожали услуги всех служб такси. Как правило, на 2 гривни больше теперь стоит посадка, а каждый последующий километр стал дороже на 40–60 копеек.

Ольга ЛЯШОК//Гривна. Новый формат

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів