Спасет ли гривну кредит МВФ?

Кредит МВФ может стать стабилизирующим фактором на валютном рынке, но лишь временно...

Такой прогноз дает народный депутат Украины VII созыва Владимир Сальдо: «Из заявлений, сделанных на прошлой неделе Главой Нацбанка, следует, что Украина рассчитывает получить около 10 миллиардов долларов. 50% из них будет передано НБУ для пополнения валютных резервов, а 50% получит Яценюк «для поддержания государства». Но в принятом бюджете нет ни слова о том, куда именно эти деньги будут направлены. Лишь 17,5 миллиарда гривен задекларированы как помощь людям в виде субсидий. Остальное их назначение неизвестно», - отмечает политик.

Кроме того, считает он, снижение курса валюты и укрепление гривны будет радовать украинцев очень непродолжительное время. Виной тому – инфляция, к галопирующим темпам которой привела и спекулятивная политика Нацбанка по отношению к национальной украинской валюте, и огромный уровень тенизации экономики нашей страны.

«Как утверждают международные экономические институты, уровень инфляции сейчас достигает астрономической цифры – 272%. При этом правительство Яценюка продолжает утверждать, что уровень инфляции не превышает 29%, при расчетной плановости, в течение года, 25 – 26%. Именно эти цифры заложены в бюджет. В то же время, по оценкам, высказанным представителями МВФ, уровень тенизации экономики в Украине сейчас уже достиг 50% ВВП», - подчеркивает В.Сальдо.

Его экспертное мнение подтверждают довольно «туманные» заявления Премьер-министра. На прошлой неделе он заявил, что «курс гривны и инфляция в проекте госбюджета-2015 – оптимистические». Но все «оптимистические» расчеты Яценюка разбиваются о суровую действительность. Несмотря на мнимую «стабилизацию», курс доллара в бюджете не соответствует реальному, и его обязательно будут пересматривать.

«Вероятно, сразу после получения денег от МВФ. Скорее всего, в мае», - прогнозирует В.Сальдо.

По его мнению не стоит ожидать в ближайшее время и отставки Валерии Гонтаревой. «Если это и произойдет, то не раньше получения транша МВФ, - утверждает политик. – Гонтарева – «человек» Президента.

И судя по тому, что в самый критический момент обвала гривны не было предложено кардинальных действий в отношении Главы НБУ, то дальше их ждать тем более не стоит. Не случайно на прошлой неделе Юрий Луценко заявил буквально следующее: отставка Гонтаревой возможна лишь в случае, если она сама напишет заявление об увольнении».

Выходит, что, независимо от результатов работы, с моментом прихода в НБУ Гонтарева получила индульгенцию на «вечную» жизнь... Насколько это звучит абсурдно, настолько и смешно.

Василий КУРУКОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів