Часть работающих пенсионеров останется без пенсий

Часть работающих пенсионеров останется без пенсий
Правительство Арсения Яценюка продолжает воплощать в жизнь обязательства, взятые им перед Международным валютным фондом, в рамках получения кредита по новой программе заимствования для Украины. В бюджете на 2015 год, как был, так и остается существенный пробел по наполнению Пенсионного Фонда Украины (ПФУ).

В проекте бюджета, который Кабинет Министров Украины в минувший понедельник (16.02) внес на рассмотрение Верховной Рады Украины, предусмотрено сокращение отчислений в ПФУ на 3,9 млрд грн. Если депутаты примут соответствующее решение, то общий объем Фонда сократиться до 76 миллиардов 95 миллионов гривен.

В проекте есть еще одно существенное изменение: сокращение дотаций касательно как выплат пенсий, так и надбавок к ним, которые планируют сократить на 23,2 млн грн, и довести в общей сложности до 61 миллиарда 845 миллионов гривен.

Кроме того, Министерство финансов предложило сократить так же и финансирование того дефицита, который есть у ПФУ на 3 миллиарда 890 миллионов гривен, и довести его – до 15,105 млрд. грн.

Всего же общий объем отчислений из госбюджета на нужды Пенсионного предполагается закрепить в объеме 80,9 млрд. грн. (фактически - те деньги, которых ПФУ не хватает для нормальных выплат).

За счет чего планируют «зарабатывать»? Тут Кабмин Яценюка видит три пути. Два из них фискальные, третий – «растягивания удовольствия»...

Тем из пенсионеров, которые работают на должностях, которые предполагают получение специальных пенсий, такие как: народные депутаты, государственные служащие, а так же судьи, прокуроры (ряд других лиц), пенсии предлагается не выплачивать вообще.

Тем же пенсионерам, которые вышли на пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» на общих основаниях (всем остальным), Минфин предлагает выплачивать только 85% от начисленной пенсии. Правда тут есть оговорка: «... но не меньше размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность».

Тут следует заметить, что в КМУ не дают пояснений того, как следует понимать термин «утративших трудоспособность». Как следствие чего: возраста или увечий, заболеваний (каких: профессиональных или общемедицинских) или каких-то иных причин? Размытость этого пункта может дать потом возможность чиновникам трактовать его в том свете, какой им будет более выгоден.

Кроме того, теперь уже в рамках проведения пенсионной реформы, которая так же согласована с МВФ, КМУ предлагает опять вернуться к теме повышения на 5 лет пенсионного льготного возраста для женщин, с параллельным увеличением страхового стажа (для тех, кто имеет право на льготы).

«Поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет», - поясняет правительство, и предлагает расчет пенсий производить исходя из средней зарплаты за 2012 – 2014 года, но только с той ее части, с которой уплачены страховые взносы.

Напомню, что раньше депутаты Верховной Рады Украины внесли изменения в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который продлевал право женщины до 2022 года (был до 1 января 2015), выходить на пенсию досрочно, по достижении ими 55 лет (при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы).

Правда при этом была принята и оговорка, что «размер пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию».

Но Закон так и не стал Законом, в связи с тем, что Президент Порошенко воспользовался своим правом, и наложил на него «вето», посчитав «невозможным наличие такого положения в законодательстве из-за тяжелого финансового положения страны», при этом заявив, что: «реализация этого положения потребует только в 2015 году 387,5 млн грн.».

По информации Министра социальной политики Павла Розенко сегодня на 13,5 миллионов пенсионеров Украина имеет только 13,0 миллионов официально работающих лиц.

Попробуют ли депутаты преодолеть вето? О таких шагах пока не заявила ни одна их парламентских партий. Напомню, что «за» Закон проголосовало всего только 256 народных депутатов.

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів