Сложная весенняя посевная: почем будут овощи и хлеб?

Сложная весенняя посевная: почем будут овощи и хлеб?
Грядущая посевная кампания будет одной из самых сложных. Приблизительно в такой же ситуации, как говорят сами фермеры, они побывали в 1990-е, когда был кризис украинской экономики и гиперинфляция сделала украинцев «миллионерами». Точно так же и сегодня не знаем, что ожидать уже через полчаса.

В Украине за сутки нацвалюта по отношению к доллару может упасть почти на 2 гривни. К примеру, с 20 по 23 февраля доллар вырос на 5 гривен и составил в нынешний понедельник 32,5 (!) гривни. Естественно, такие процессы в экономике страны не позволяют прогнозировать, во сколько обойдется весенняя посевная и какой будет стоимость выращенных овощей и фруктов, зерна и других культур.

- Цены на ресурсное обеспечение посевной-2015 растут ежедневно на 5–7%, – комментирует «Гривне» Сергей Рыбалко, руководитель фермерского хозяйства «Аделаида» (Голопристанский район), которое специализируется на выращивании картофеля. – В целом по сравнению с минувшим сезоном стоимость удобрений увеличилась в 3 раза, химикатов – в 2,5 раза, дизтопливо и запчасти подорожали вдвое. Цены на импортные семена (кукурузу, сою, рапс и другие культуры) – также выросли в 2,5 раза.

Килограмм элитного картофеля сегодня, 23 февраля, стоит 47 гривен! И какой цена будет завтра – никто сказать не может. Наше хозяйство в этом году не будет закупать импортные семена. Обойдемся своими запасами. Но в следующем году первой репродукции уже не будет. Хотя «элита» нужна для обновления сорта. В целом фермерские хозяйства сократили объемы завоза импортного картофеля в 7–10 раз.

Как сообщает apk-inform.com, предстоящая посевная кампания оценивается на 61% дороже предыдущей.

Кроме того, этой весной аграрии планируют сократить и посевные площади. В частности, количество гектаров под картофелем может уменьшиться на 20–25%. В этом сезоне группа сельскохозяйственных компаний «Агролига» (Харьковская область), которая специализируется на выращивании подсолнечника, пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса, гречихи, намерена сократить посевные площади под яровыми культурами с 5,2 тысячи гектаров, засеянных в 2014 году, до 4,3 тысячи гектаров.

Также в Украине прогнозируют сокращение посевных площадей сахарной свеклы, пишет latifundist.com. Агрохолдинг «Индустриальная молочная компания» (ИМК) планирует уменьшить посевные гектары под кукурузой на 10%, но увеличить под подсолнечником, сообщает infoindustria.com.ua.

Автора этих строк, как, наверное, и других потребителей, волнует вопрос: сколько же при нынешних затратах на полевые работы будет стоить немаловажный для украинцев борщевой набор – картофель, капуста, лук, морковь, свекла? Как отразится на стоимости хлеба цена на зерно? Однако на эти вопросы сегодня не ответит ни один аграрий.

- Пока мы дойдем до сбора урожая, вообще непонятно, что будет, – говорит Сергей Рыбалко. – Мы живем сегодня на сегодня. Нет стабильного курса валюты. О чём можно говорить?!

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна. Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів