Егор Устинов: Необходимо отказаться от валютной привязки топливных акцизов и устанавливать их в гривне

Егор Устинов: Необходимо отказаться от валютной привязки топливных акцизов и устанавливать их в гривне
Сегодня утром ехал на телеэфир в такси, разговорились с водителем. У каждого – свои проблемы: водители просто в шоке от цен на бензин и ДТ. И более всего оттого, что никто ничего людям не объясняет и не предупреждает.

Мой собеседник рассказывал, как на заправке один мужик уже даже материться не мог от негодования: вчера он не успел заправиться, а с утра обнаружил, что цена на бензин поднялась почти на 2 грн. за литр. И я прекрасно понимаю настроения этого человека, потому что испытываю те же чувства, заправляя свой автомобиль.

Надо сказать, на рынке нефтепродуктов складывается кризисная ситуация. Совсем недавно эксперты прогнозировали: «при курсе доллара в 26(!) грн. стоимость бензина А-95 и дизельного топлива уже в феврале превысит 24 грн/л.» Сегодня же стоимость бензина уже на 2-3 грн. выше, чем прогнозируемая.

В этой связи абсолютно иллюзорными видятся надежды правительства «нарастить» бюджетные поступления за счет повышения ставок акцизного сбора.

Во-первых, рост налогов приведет к повышению цен на бензин и ДТ, что, в свою очередь, станет причиной сокращения потребления.

Во-вторых, увеличение налогов даст новый стимул теневому рынку, который в последнее время и без того растет уверенными темпами.

Уверен, что во избежание кризиса в топливной отрасли необходимо снижать налоги и параллельно ужесточать их администрирование. Прежде всего, необходимо отказаться от валютной привязки топливных акцизов и устанавливать их в гривне. Одновременно необходимо максимально ужесточить контроль над оборотом нефтепродуктов с целью 100%-ной уплаты акцизно.

Друзья, прогнозы самые неутешительные. Цена на бензин будет диктовать повышение стоимости всех товаров и услуг. Автомобиль становится реально роскошью. И, как сказал сегодня мой собеседник-таксист, когда я заправляю полный бак, цена моей машины возрастает вдвое...

Егор УСТИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів