Херсонцы готовьтесь: газ резко подорожает

Уже в апреле месяце текущего года херсонцам, как и всем украинцам следует ждать резкого повышения тарифов на газ.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, цены будут повышены в результате «плодотворных» переговоров между Украиной и МВФ, который на сегодня является фактически главным поставщиком денег в Украину (заимствования только в этом году могут составить 12,5 млр долларов).

Премьер-министр Арсений Яценюк, еще в начале февраля намекнул, что в результате проведенных переговоров государство, для того, чтобы получить очередной кредит пойдет на условия МВФ, и будет поднимать цены на газ. Правда тогда речь шла о «плановом» и «ровном» поднятии цены в течении 2 лет.

Должен отметить, что эксперты уже тогда говорили, что заявление Яценюка это не более чем уловка. МВФ не будет ждать так долго, и цены будут поднимать более кардинально, а заявление Яценюка не более чем политический ход. Тут также учитывался чисто психологический момент сначала заявление о том, что «мы будем понимать, но не сразу». Таким образом аудиторию приготовили к самому факту того, что цены будут повышены.

И вот заявление господина Демчишина, о резком повышении. Что фактически подтверждает заявления экспертов.

Стало так же известно то, о чем ранее молчал Яценюк. Уже в январе, во время первого раунда переговоров, речь шла о том, что цены будут подняты до уровня цен на импортный газ, которые на данный момент составляют порядка 300 долл. за тысячу кубометров.

Тогда было озвучено, что «правительство на такой шаг не пошло». Выходит, что ситуация изменилась, и нам продолжают поднимать цены в режиме «шоковой терапии».

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів