Хлебобулочные изделия Херсонского хлебокомбината дорожали в течение всего минувшего года – несколько раз на 3–5%. В среднем стоимость увеличивалась на 10–18 копеек. Но, к счастью, до 5 гривен за булку простые сорта не доросли. Цены на социальные сорта удерживали как могли.
Так, по словам зампредседателя правления хлебокомбината Надежды Дуровой, когда они всё ещё отпускали социальный хлеб формовой по 2,3–2,5 гривни за буханку, муку закупали у поставщиков по 4,3 гривни за кило. Поэтому такой хлеб как был, так и остается убыточным. Хотя его стоимость повышали в несколько этапов, последний раз – в конце 2014 года.
Сегодня отпускная цена на хлеб формовой первого сорта составляет 3,7 гривни. А стоимость муки всё время стремится вверх. Причем пока нет стабильных поставок необходимого количества муки из Аграрного фонда Украины, который продавал муку производителям по более низким фиксированным ценам – 3,73 гривни за килограмм высшего сорта и 3,53 гривни за кило первого сорта.
В январе Херсонскому хлебокомбинату досталось около 100 тонн муки для выпечки социальных сортов хлеба при потребности в 350 тонн. По словам Надежды Тихоновны, Фонд ещё не определился в объемах продаж по регионам. Договор Херсонского хлебокомбината находится на подписании в министерстве. К тому же Аграрный фонд пересматривает стоимость своего товара.
За последнее время мука у оптовиков подорожала на 30%. Увеличилась стоимость сырья для изготовления хлебобулочных изделий, часть которого – импортное. Также вместе с ростом американского доллара поднималась цена на упаковку, которую тоже приходится покупать за рубежом. В конце 2014 года подорожал газ. К тому же стремится в космос цена на бензин и дизтопливо, удельный вес которых в транспортных затратах на производство хлеба – 12%. Всё это, по словам руководства хлебокомбината, отражается на стоимости продукта № 1. Хотя резких скачков цен предприятие не допускает.
«С 24 января, когда мы подняли цены опять лишь на 3–5%, поставщики продавали муку по 5,2 гривни за кило – высший сорт, 4,7 гривни – первый сорт, – рассказывает Надежда Дурова. – Сейчас стоимость выше на 20 копеек. А завтра (11 февраля), как предупредили поставщики, будет ещё дороже – на 10–20 копеек. Поставщики сразу реагируют на курс валюты.
Но мы не заинтересованы в увеличении цены на хлеб. Так как это негативно может отразиться на спросе. Однако что-то прогнозировать очень сложно. Всё зависит от того, какие будут цены на зерно и муку. Мука и сырье – это 50% стоимости хлеба».
Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна. Новый формат