Следами года минувшего: Украина «нарывается» на международные санкции

Во время рассмотрения «пакета» законопроектов, связанных с бюджетом на 2015 год, нардепы проголосовали и два закона, которые могут втянуть Украину в беду.

Оба они касаются «стабилизации платежного баланса». Первый – в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года, второй – через изменения в Таможенный кодекс.

Народный депутат Украины VII созыва Владимир САЛЬДО считает, что эти законы на самом деле могут дорого стоить Украине. И, в первую очередь, они коснутся взаимоотношений со странами-партнерами по ВТО.

«Они подразумевают введение на один год, особой пошлины импортного сбора в размере 5% или 10% от таможенной стоимости товаров, при импорте любых товаров, кроме так называемых «жизненно необходимых», - поясняет В.Сальдо.

Фактически, под действие этих законов могут попадать все импортные товары, независимо от страны-производителя.

Еще во время обсуждения этих законов в первом чтении, некоторые депутаты отмечали, что предложенные Кабмином нормы входят в противоречие с действующими Международными нормами. Но депутатов успокоили, что проекты соответствуют обязательствам, взятым Украиной в рамках ВТО.

По мнению Владимира Сальдо, это может успокоить лишь не очень разбирающихся в международных актах, подписанных Украиной, людей. "Для специалистов в этом вопросе больше предостережений, чем «радужных» перспектив, которые пообещали представители Кабмина", - отмечает он.

Эксперт поясняет, что, вводя дополнительную ввозную пошлину на все импортные товары, Украина нарушает ряд пунктов того самого договора 1994 года, на продолжение реализации которого принимались эти законы и которые, действительно, позволяют государствам-членам ВТО для обеспечения своего внешнего финансового положения и равновесия платежного баланса... ограничивать количество и стоимость товара, разрешенного к импорту.

Но главное условие для этого - «ухудшившийся баланс». По официальной же информации украинского Госкомстата, с января по октябрь Украина имеет положительное сальдо во внешней торговле – около $ 569 200 000.

При этом статья, на которую ссылается Кабмин, и которую цитировали для депутатов, указывает, что «ограничивается количество и стоимость товара». Кроме того, в законе нет ни одного слова о введении такой санкции как пошлина и, конечно же, не идет речь обо всем импорте.

«Получается, что кто-то из чиновников или владельцев определенного бизнеса решил воспользоваться отсутствием в этом составе парламента специалистов по международному торговому праву и, таким образом, «ограничить» поставки «конкурентов» с более качественным и дешевым товаром из-за границы, лоббируя интересы какой-то конкретной фирмы или производителя здесь, в Украине», - пояснил В.Сальдо.

При рассмотрении депутаты согласились с предложенными Кабинетом Яценюка проектами, потребовав лишь исключить из этого перечня лекарства.

Но, спасет ли Украину такое «исключение», будут ли применены против нас санкции и какими они могут быть?

«Прежде чем применить такие ограничения, - отмечает Владимир Сальдо, - страны-члены ВТО обязаны немедленно сообщить об этом своим партнерам и проводить с ними соответствующие консультации, чтобы не причинить им коммерческого вреда. Это требования международных договоров о торговле».

Судя по имеющейся информации, Украина не только не проводила консультаций, но и вообще не анализировала, чего это может нам стоить...

«Поражения на международной арене, - считает эксперт. – Против нас могут применить встречные санкции. Ведь, фактически, мы нарушим в одностороннем порядке те обязательства, которые взяли на себя, становясь страной-партнером в ВТО, и подписывая соответствующие соглашения".

На фоне экономического коллапса, Украине такие санкции могут обойтись очень дорого, если страны-партнеры вычеркнут ее из списка надежных партнеров.

«Скоро год как ЕС, обратите внимание, в одностороннем порядке взял на себя обязательства, - резюмирует В.Сальдо, - о предоставлении Украине возможности на беспошлинной основе поставлять наши товары на свой рынок. С принятием этих двух законов ЕС, вполне возможно, может прекратить предоставлять нам такие преимущества, поскольку они прямо предусмотрены Соглашением, подписанным и ратифицированным нашим государством».

Неужели частные интересы тех, кто имеет возможность влиять на принятие решений, перевесили и в этом вопросе интересы всего государства?

Где же улучшения, которые нам обещали? Где борьба с коррупцией в высших эшелонах власти? Или Кабмин с Премьером вне контроля?

Василий КУРУКОВ

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон