Скорость, с которой мы падаем вниз

Скорость, с которой мы падаем вниз
Эта скорость становится более ощутимой после элементарного сравнительного анализа средней зарплаты херсонского жителя.

За один доллар на Херсонщине дают уже 21 гривну. И это, пожалуй, сегодня тема номер один. Я уже даже перестал отслеживать динамику роста цен, ибо логики в этом всё меньше...

Вчера один мой товарищ напомнил наш с ним разговор, который мы вели ещё летом. Он тогда прочитал публикацию на одном из местных сайтов, где я комментировал экономическую ситуацию в Украине и предположил, что к концу осени доллар будет стоить 17 грн.

Помню, местные «эксперты» меня тогда сильно раскритиковали. Да и товарищ мой тогда посмеивался, говоря, что это невозможно. Как видим, у нас возможно всё. Так вот товарищ мой вспомнил, что тогда в нашей беседе я предположил также, что после Нового года цена доллара поднимется до 25 гривен. И вчера он уже не шутил на эту тему, в отличие от своего настроения летом.

Смотрите, какая штука получается. Вы обратили внимание, с каким усердием нам пытаются сегодня навязать мысль о том, насколько стремительно падает рубль по отношению к доллару? Радостно, что это многих веселит и внушает им уверенность в наших европейских и американских «друзьях». Дескать, работают же санкции!

Я же задаюсь другим вопросом: а за какие санкции сегодня расплачивается Украина? А, может, мы являемся страной-экспортером нефти, и каким-либо образом зависим от цены за баррель?

Но о чём говорят простому украинцу такие понятия как «цена за баррель» или «макроэкономический анализ»? Да ни о чём! Меж тем, куда яснее становится, если речь заходит о ежемесячной зарплате...

Так вот скорость, с которой мы падаем вниз, становится более ощутимой после элементарного сравнительного анализа средней зарплаты херсонского жителя. По официальным данным, средняя з/п в декабре 2013 года в Херсонской области составляла 2811 грн., и тогда она на 808 грн. была меньше, чем средняя зарплата по Украине.

На свои заработанные деньги среднестатистический херсонец год назад мог купить, согласно официального курса Нацбанка Украины, примерно 350 долларов (или около 11500 рублей, если уж нас так старательно сравнивают с показателями северного соседа).
По тем же официальным данным, в ноябре 2014 года средняя зарплата херсонца составляла уже 2639 грн. и была на 870 грн. меньше, чем средний показатель по Украине.

Сегодня на эту з/п мы с вами можем купить, опять-таки, согласно официального курса, лишь 165 долларов (или 8795 рублей)... То есть мало того, что зарплата фактически стала меньше на 172 грн., так и курс доллара, который однозначно влияет на цены в магазинах и на рынках, достиг запредельных размеров.

Таким образом, из-за сумасшедшей инфляции у каждого работающего херсонца «крадут» 185 долларов ежемесячно! Что-то ещё нужно комментировать?

Егор УСТИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів