Новый год по-херсонски: пора садиться на диету

Новый год по-херсонски: пора садиться на диету
Новогодний стол, который херсонцы будут накрывать совсем скоро, проще сделать диетическим, если, конечно, не жаль платить за него приличные деньжищи.

А именно приличными купюрами и придется расплачиваться за новогоднее удовольствие, так как цены в этом году взлетели почти до небес. Украинские эксперты уверяют, что новогодний стол обойдется украинцам на 30, а то и 50 % дороже.

Конечно же, каждой хозяйке хочется побаловать своих гостей вкусными и изысканными блюдами, и такие слова, как «спасибо, было очень вкусно» будут едва ли не лучшим подарком организатору праздничного вечера.

Но в этом году накрыть приличный новогодний стол станет еще сложнее, чем в предыдущем, поэтому херсонцы, как и другие жители страны предстанут перед непростым выбором: шикануть, или все-таки сэкономить?

Напомним, что текущий 2014 год херсонцы встречали с подорожанием продуктов к новогоднему столу на 13 %. Такое повышение цен было предсказано аудиторской компанией Deloitte.

В этом же году стоимость новогоднего продуктового стола будет дороже приблизительно на 30-50% по сравнению с предыдущим годом. Такое мнение высказала аграрный аналитик Мария Колесник.

«Все зависит от того, как человек будет себя настраивать. Если он, например, как в прошлом году готовил 10 блюд и в этом году будет готовить те же 10 блюд, конечно, стол подорожает, я думаю, в среднем хорошо если на 30%, а может даже на 50% в зависимости от блюд. Если человек покупал красную икру, красную рыбу и какие-то деликатесы, то стоимость стола возрастет даже вдвое», – спрогнозировала аграрный аналитик.

По мнению Марии Колесник, например, поставщики красной рыбы и икры не будут пытаться накануне праздника снижать цены на эти товары.

«Во-первых, потому что это их премиальный сегмент. Во-вторых, эти товары все же более длительного хранения по сравнению с бананами», – уточнила она.

Эксперт также отметила, что когда речь идет об импортном товаре непродолжительного периода реализации, то на него приходится меньше ценовых накруток.

Напоминаем, что на потребительском рынке Херсонщины в ноябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%. Главное управление статистики в Херсонской области сообщает, что на 3,6-0,2% выросли в цене безалкогольные напитки, молоко, рис, крупы гречневые, макаронные изделия, сыр и мягкий сыр (творог), кисломолочная продукция, масло подсолнечное, яйца, хлеб, рыба, продукты из рыбы, говядина и мука пшеничная. Больше всего (на 4,2%) подорожали овощи.

Поскромнее или побогаче, но встретить Новый год естественно хочется каждому. Поэтому, несмотря на подорожание новогоднего стола, которое прогнозируют эксперты, за покупками отправиться все же придется.

И хотя список блюд к праздничному новогоднему застолью, естественно, у каждого будет отличаться, могу поспорить, что почти в каждом доме на столе будет красоваться салат оливье. Это как раз то блюдо, без которого не обходятся в большинстве украинских семей.

Напомним, что изобретателем всенародно любимого салата считают француза Люсьена Оливье, работавшего в Москве в середине XIX века. Говорят, что настоящий рецепт салата он хранил в тайне и унес с собой.

Ходят слухи, что француз клал туда мясо рябчиков, телячий язык и 25 отварных раков. Были в оливье парочка свежих огурцов, паюсная икра, свежий салат и каперсы (нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника).

Однако во времена советского дефицита рецепт салата претерпел множество изменений. Для его питательности люди не жалели сваренных вкрутую яиц и картошки, для цвета клали морковь, для пикантности - лук и майонез.

А вместо каперсов и свежих огурцов в советский салат шли соленые огурчики, а что, дешево и сердито! Вареная колбаса заменила рябчиков, а горошек, наверное, паюсную икру...

Конечно, наши хозяйки по-прежнему не опасаются экспериментировать с ингредиентами оливье, создавая свои собственные шедевры. В интернете можно найти десятки рецептов новогоднего салата: с яблоками, курицей, отварным языком, шампиньонами, креветками, авокадо и даже с классическими рябчиками и раковыми шейками.

Но тем не менее большинство придерживается традиционного советского рецепта. В этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая сообразность.

Журналисты ИА «Херсонцы» не поленились и подсчитали, во сколько в этом году херсонцам обойдется оливье. Итак, ингредиенты для любимого салатика подорожали.

Отдельные продукты мы считали в килограммах, естественно нам не понадобится кило картошки, моркови и т.д. По нашим подсчетам, одна порция оливье меньше в 50 гривен явно не обойдется, а то и больше. Тут уже все зависит от качества ингредиента и само собой толщины вашего кошелька.

Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів