Выплаты по судебным решениям на Херсонщине задерживают месяцами

Выплаты по судебным решениям на Херсонщине задерживают месяцами
Херсонцы месяцами вынуждены ждать денег, причитающихся им согласно судебных решений, уже вступивших в законную силу.

Дело в том, что ответчики по искам перечисляют их не напрямую истцам, а сперва на счета районных подразделений Государственной исполнительной службы. Эти счета находятся в Госказначействе, которое периодически блокирует платежи по ним точно так же, как блокирует выполнение платежных поручений бюджетных учреждений, коммунальных предприятий и органов местного самоуправления.

В итоге задержки выплат по судебным решениям стали явлением хроническим, что компрометирует сам принцип правосудия и правового государства в Украине.

К примеру, в июне нынешнего года задолженность по выполнению судебных решений в Херсонской области превышала пять миллионов гривен. Однако в июле ее погасили, и до сентября средства перечислялись без длительного опоздания. В октябре задержки возобновились, и составляют уже около двух месяцев. Причем сумма невыплат также резко возросла, превысив одиннадцать миллионов гривен.

«Задержка перечисления средств, поступающих согласно судебным решениям, является недопустимой и незаконной. По закону, деньги должны перечисляться стороне исполнительного производства в течении максимум пяти дней после их поступления на счет Государственной исполнительной службы, - комментирует начальник Главного управления юстиции в Херсонской области Олег Предместников. – Дошло до того, что истцы подают в суд уже на исполнительную службу, и суды признают блокирование таких выплат незаконным. Однако это ничего не меняет: блокирование средств в Госказначействе продолжается».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів