На Херсонщине подорожает «льготный» газ

«Льготный» сжиженный газ, которым для обогрева и приготовления пищи пользуются сотни тысяч жителей отдаленных сел Херсонщины, вскоре может подорожать.

С начала года его цена и так выросла в среднем на четверть – до 195 гривен за наполнение стандартного 21-килограммового баллона. А в ближайшие дни она поднимется еще на шесть гривен за баллон, прогнозирует директор ДП «Газ-постач» Сергей Сикоев.

Это связано с ростом транспортных расходов и подорожанием самого пропана, приобретаемого на аукционах (с 12 до 16 тысяч гривен за тонну). Соответственно, подскочит и стоимость «коммерческого» газа, который продают с АГЗС как для заправки автомобилей, так и для заполнения тех же баллонов. Вместо 350 гривен за баллон в ближайшей перспективе придется выкладывать до 400 гривен.

Хотя прибыли самих торговцев увеличиваются – они и сами зарабатывают неплохо, и с государством делятся. Так, пресс-служба Главного управления Миндоходов Херсонщины сообщает: с начала года владельцы обычных и газовых заправок уплатили в бюджет около 1,1 миллиона гривен только в виде патентного сбора за предпринимательскую деятельность.

И напоследок – еще одна новость, под категорию утешительных не подпадающая. Квоту на реализацию «льготного» газа населению в Украине существенно урезали, и она заметно меньше реальной потребности в нем. Если в апреле-июле его вообще не продавали, то сейчас объемы поставок едва дотягивают до половины от необходимых объемов (смотри таблицу). А дефицит какого-либо продукта на рынке неизменно ведет к его подорожанию.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Данные о поставках сжиженного газа в Херсонскую область предоставлены ДП «Газ-постач»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів