Рис нового урожая на Херсонщине будет «золотым»

Рис нового урожая на Херсонщине будет «золотым»
Уборка риса стартовала на Херсонщине. По данным Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, в Скадовском и Каланчакском районах края «белое золото» собрали на 360 гектарах чеков, а всего жатва пройдет на 6,8 тысяч гектаров.

В сезон уборочной кампании стоимость рисовой крупы обычно падает, однако сейчас потребители наблюдают обратную тенденцию: за два последних месяца его стоимость повысилась с 8-9 до 13-14 гривень за килограмм.

Эксперты прогнозируют и дальнейшее подорожание. Ведь половину всех объемов риса отечественного производства прежде выращивали в Крыму. А после его оккупации заливать чеки здесь стало нечем – с материковой Украины перекрыли Северо-Крымский канал.

По той же причине площади под рис на 700 гектаров уменьшили и на Херсонщине: вода из систем орошения вовремя не попала и в соседний с полуостровом Каланчакский район области. И пока туда прокладывали новую «ветку» и строили дамбу в самом канале, время было упущено – часть плантаций местные сельхозпредприятия перепрофилировали под выращивание ячменя и кукурузы.

А сокращение площадей этих плантаций на 700 гектаров при средней урожайности в 60 центнеров с гектара означает недобор еще минимум 4,2 тысячи тонн риса!

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів