Артем Кияновский: Херсону нужен такой детский сад

«Мы должны сохранить это уникальное реабилитационное детское учреждение - «Теремок» - для Херсона и для области»,- считает Артем Кияновский, руководитель комиссии облсовета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и связям со СМИ.

После того, как «Теремок» стали посещать городские дети он сменил статус и из детского дома превратился в детский садик, в соответствии с требованиями законодательства, его необходимо передать из областной коммунальной собственности в городскую.

Как отметил мэр Херсона Владимир Миколаенко, состояние здания, в котором размещен «Теремок», не вызывает никаких вопросов. В этом, собственно говоря, смогли убедиться депутаты облсовета, депутаты городского совета, представители профильных управлений горсовета и руководство мэрии, когда проинспектировали учреждение.

«По-хозяйски все содержится. Есть мечта, чтобы такие условия для детей были созданы в каждом детском саду. Здесь малыши не только обучаются, но и проходят лечение. Если будет принято решение о принятии в коммунальную собственность, мы обязательно сохраним и специалистов, и уникальное оборудование, которым располагает это заведение», - заверил В.Миколаенко.

Специалисты отмечают: городу очень нужны именно дошкольные детские учреждения – с местами в детсадах Херсона ситуация сложилась напряженная. Тем более, что в «Теремке» созданы условия для детей с особыми потребностями, для детей ослабленных, для тех, кто нуждается в реабилитации.

«В городе существует необходимость в расширении сети именно дошкольных учебных заведений. Кроме того, это учреждение будет предоставлять услуги детям с особыми потребностями. «Теремок» будет функционировать как центр развития ребенка», - рассказала Елена Кулик, начальник отдела дошкольного образования горуправления образования. Здесь планируют открыть, например, санаторные группы для детей с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, для малышей, которые часто болеют простудными заболеваниями, со слабым иммунитетом.

Как рассказала директор «Теремка» Марина Воронина, планируется, что на базе этого учреждения будут функционировать 9 групп. В том числе, и группы для самых маленьких – ясельные (спрос на них значительный), а также группы специального и санаторного назначения.

«У нас замечательная база, хороший штат. Это - коррекционные педагоги, практические психологи, медицинский штат. У нас есть соляная комната, физиопроцедурный кабинет с 15 аппаратами (сегодня нам спонсоры подарили новый аппарат «электросон»), у нас работает стоматологический кабинет, врач-педиатр, психиатр», - отметила М.Воронина.

Если город примет «Теремок», то 1 сентября здесь будут заполнены все 120 мест.

«Мы не имеем права уничтожить то, что было наработано коллективом «Теремка», то, во что вкладывались средства территориальной громады области. Ведь, как показывает прошлое, разрушить легко, сложно строить и возрождать. Тем более, что городу очень нужны детские садики», - подчеркнул депутат облсовета Артем Кияновский.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів