Малообеспеченным украинцам помогут открыть бизнес

молообеспечені, бізнес, допомога
С 1 января 2022 безработные малообеспеченные смогут семьи получить финансовую помощь от государства для начала собственного бизнеса.


На реализацию этой программы в принятом Верховной Радой госбюджете на следующий год предусмотрено около 100 млн. грн. Помощь будет предоставляться в рамках новой бюджетной программы «Рука помощи».

Отмечается, что беспроцентная финансовая помощь в размере до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 500 грн) сможет использоваться только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов. Через три года предпринимателю помощь придется вернуть.

«Важное преимущество этой программы в том, что возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса. Кроме того, если такой предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, возвращать помощь государству не нужно», – добавляют в ведомстве.

Что нужно сделать, чтобы получить помощь от государства?

Будущему предпринимателю следует обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства, предоставить справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-плане будущего дела.

Разработать бизнес-план помогут работники центров занятости, которые будут предоставлять участникам бюджетной программы консультации по ведению бизнеса и организовывать для них бесплатное профессиональное обучение.

Отметим, что пилотный проект соответствующей программы был реализован в 2016-2019 гг. во Львовской, Полтавской, Харьковской областях и трех территориальных общинах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей при поддержке Всемирного банка.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів