Накопительную пенсию будут запускать поэтапно

пенсия, накопительная, поетапно
Обязательная накопительная пенсионная система с 2023 года будет распространяться на отдельные категории населения. Об этом сообщает "24 канал".

Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, правительство приняло решение о том, что первыми на соцпакеты с накопительной пенсией смогут претендовать следующие группы населения:
  • социальные работники;
  • учителя;
  • военные.
- Накопительная система образуется как дополнительная к имеющейся. Гарантирования вкладов должно быть 100% для государственного пенсионного накопительного фонда. Экономический эффект от внедрения накопительной пенсии, по оценкам НКЦБФР, 477 млрд. гривен до 2030 года, - рассказал Шмыгаль во время заседания Кабмина.

Накопительная пенсия: что нужно знать

При накопительной системе украинцы будут делать обязательные взносы в специальные накопительные фонды. Те в свою очередь инвестировать деньги, чтобы накопления не «ела» инфляция.

Как будет работать система обязательных пенсионных накоплений
  1. Часть взносов сразу поступать в собственность человека, на его личный счет в накопительном фонде.
  2. С налогов, которые будут платить украинцы, на накопление будет направлено долю в размере 2% от зарплаты. Дополнительные 2%, получит населения по налогам, что платит работодатель.
  3. Пенсионный фонд будет сразу вкладывать накопления украинцев в надежные инструменты государства, то есть государственные ценные бумаги, в том числе целевые на реализацию долгосрочных проектов, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации предприятий, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, землю и тому подобное.
  4. Предполагается, что украинцы не только сами смогут выбирать фонды для накоплений, но и изменять их по собственному желанию.
  5. Накопительная пенсия будет выплачиваться параллельно с солидарной пенсией, не влияя на ее размер.
Выплаты из накопительной пенсионной системы могут быть:
  • пожизненными,
  • одноразовыми,
  • на определенный срок.
Обратите внимание! В Украине пока не планируют полностью отказаться от солидарной пенсии. Населения получать две пенсии одновременно: солидарную и накопительную. Предполагается, что таким образом удастся обеспечить украицев достойной пенсией.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів