Экономика Украины 2021: аналитика и прогноз на осень

экономика, прогноз, осень
Как изменятся тарифы на коммунальные услуги, стоимость продуктов и курс гривни.

Осень в Украине обещает быть жаркой. Несмотря на относительную макроэкономическую стабильность, общая ситуация в стране остается напряженной. Уже в ближайшие месяцы может лопнуть мыльный пузырь, который надувался на мировых сырьевых рынках под влиянием сумасшедшей эмиссии доллара и евро, как лекарство от коронакризиса. Это окунет мир в новый финансовый кризис, который непременно затронет и отечественную экономику. Но и без того осень сулит украинцам множество неприятных перспектив. Продолжится рост цен, взлетят коммунальные тарифы, а гривня может начать сезонную девальвацию.

Экономика Украины сейчас и прогноз

2021 год для украинской экономики был достаточно благоприятным, а экономика, по прогнозам Министерства экономического развития, по итогам года вырастет более чем на 4%. Но, несмотря на относительную стабильность, как говорит "Вестям" эксперт института Growford Виктор Скаршевский, Украина по-прежнему остается чрезвычайно зависимой от конъюнктуры на мировых рынках. А она, к слову, заметно ухудшилась за последний месяц.

"С учетом того, что во всем мире было напечатано очень много денег, которые ушли в основном на фондовые и сырьевые рынки, резко начала подниматься цена на многие сырьевые товары, которые побили 10-летние рекорды, а цены на газ — и вовсе 13-летние максимумы. Это в совокупности с рекордно низкими ценами на энергоносители (основная статья импорта Украины) помогло нам пережить кризисный 2020 год. Но сегодня благоприятные факторы, которые помогали Украине пережить кризисный год, прошли. И хотя с точки зрения макропоказателей ситуация достаточно благоприятная, стоит помнить, что мы все еще находимся на очень низком уровне. И любой фактор — будь то ковид или затяжная коррекция на рынках, которая уже началась, — может вмиг вернуть нас в состояние кризиса. То есть пока хорошая конъюнктура, мы находимся на более-менее нормальном уровне. А когда она ухудшается, то и Украина со своей аграрно-сырьевой структурой идет вниз. И нет никаких гарантий, что в этом году нам опять повезет", — сказал "Вестям" Скаршевский.

К слову, по некоторым сырьевым группам стоимость уже снижается. В том числе это касается руды, которая за последний месяц потеряла в цене порядка 30%. Такая ситуация на рынках стала поводом для разговоров о том, что пузырь может скоро лопнуть.

"Поскольку Украина, как правило, страдает от всех мировых кризисов, то если лопнет пузырь, который надувается на сырьевых рынках, то уже в ноябре мы сможем наблюдать очередной виток кризиса. Но уже не ковидного, а финансового. Кроме того, никто не может гарантировать, что из-за очередного штамма все не начнется по новой. Поэтому мы вроде бы и двигаемся в направлении выхода из кризиса, но лекарства, которыми лечили экономику, сейчас уже начнут давать свои побочные эффекты. А они могут быть такими же плохими, как и сама болезнь", — говорит "Вестям" глава Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономист Алексей Дорошенко.

Курс доллара

Курс доллара прогнозируют достаточно стабильным. Несмотря на то что сейчас наблюдается укрепление гривни, в сентябре, как прогнозируют аналитики, девальвация возобновится. А курс валют может снова вернуться в район 27,5 грн/$.

"Девальвация возможна. Но не резкая. На курс доллара также влияет конъюнктура на сырьевых рынках. Но, с другой стороны, дешевеет нефть, а это означает, что и расходы на импортные энергоносители не будут увеличиваться. То есть спрос и предложение на валюту будут более-менее стабильными", — отметил Скаршевский.

О том, что девальвации не избежать, говорит "Вестям" и Пендзин. "Девальвация будет обязательно. Она не станет резкой, так как будет нивелирована $2,7 млрд, которые пришли от МВФ. Мы за счет этих денег будем отдавать долги, а в противном случае мы их должны были бы снимать с внутреннего рынка. Поэтому девальвация будет. К тому же в сентябре украинцы вернутся из отпусков, начнется закупка по импорту перед праздниками и, как следствие, будет увеличиваться спрос на валюту. Поэтому стоит ожидать курс на уровне 27,5 грн", — прогнозирует Пендзин.

Новые тарифы ЖКХ

Особо болезненной осень обещает быть для украинцев в плане оплаты коммуналки. Во-первых, уже с сентября жителей многоквартирных домов обяжут платить не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам. То есть за "лишние" воду и тепло, которые ушли на дом, но не зафиксированы квартирными приборами учета. Также появится обязательная абонентская плата. А уже с октября вместе с первыми холодами украинцев будет ждать сумасшедший рост тарифов на отопление и горячую воду. В некоторых городах тарифы могут вырасти сразу в два раза!

Одними из первых о намерениях повысить тарифы на отопление и горячую воду заявили столичные власти. Причем сразу на 30–40%. Таким образом, если сегодня тариф на тепло для киевлян, в квартирах которых установлен счетчик, составляет 1654,41 грн, а без счетчика — 38,5 грн/кв. м, то с октября, согласно озвученным в мэрии прогнозам, 1 Гкал по счетчику обойдется примерно в 2,2–2,3 тыс. грн, а без счетчика — порядка 50–54 грн/кв. м отапливаемой площади. Простыми словами, отопление квартиры в 50 кв. м теперь будет стоить 2,5–2,7 тыс. грн/мес. Впрочем, Киев далеко не лидер по повышению стоимости тепла и горячей воды. В Черновцах, например, рост тарифов составит 75%, в Кременчуге — 53%, в Полтаве — 51%.

Что касается Киева, то, как рассказал "Вестям" глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко, обсуждается другой вариант. "Киев и Одесса сейчас хотят пойти другим путем — для населения оставить тарифы как есть, но для бизнеса поднять на 70-80%. И за счет этого компенсировать разницу. Но в таком случае это уже подтянет за собой повышение стоимости услуг. Я имею в виду парикмахерские, салоны, риелторов, нотариусов... то есть всех тех, кто арендует нежилую недвижимость", — говорит "Вестям" Попенко.

К тому же, по его словам, к концу года стоит ждать повышения тарифов на услуги от управляющих компаний (бывшие ЖЭКи). "Точно к концу года будет рост услуг по вывозу мусора, отопления и горячей воды", — сказал "Вестям" Попенко.

Еще одной проблемой для Украины может стать сумасшедший рост цен на газ. Европейский рынок газа, к которому привязаны тарифы в Украине, продолжает полет к новым ценовым рекордам и превышает уже $600/тыс. куб. м. Напомним, что для прохождения отопительного сезона Украине нужно закупить около 14 млрд. куб. м газа. За это придется заплатить примерно на $5 млрд больше, чем в прошлом году. Но, как говорят эксперты, в этом отопительном сезоне большинство украинцев не должны почувствовать этот рост.

"Сегодня нам четко обещано, что у нас существуют газовые контракты, согласно которым газ для населения будет стоить 8,96 грн, а газ для ОСМД и ТКЭ — 8,42. Но 8,42 — это по лимитам. Если лимиты превышены, то это считается уже коммерческий газ, стоимость которого почти 14 тыс. грн. Поэтому, вполне возможно, что некоторые ТКЭ не смогут вписаться в лимиты и вынуждены будут закупать газ по коммерческой цене. Но главная проблема состоит в том, что далеко не все ТКЭ смогут это сделать. Ведь одним из условий "Нафтогаза" является предоплата. Поэтому как условные Светловодск, Смела, Чигирин или Рамны, где в бюджете и так нет денег, будут вытаскивать этот отопительный сезон, я, честно говоря, пока не понимаю. Вероятно, будет как в прошлом году, когда они начинали отопительный сезон в середине декабря", — говорит "Вестям" Попенко.

А вот электроэнергия для потребителей до 250 кВт·ч с сентября подешевеет с 1,68 до 1,44 грн/кВт·ч. "Но, несмотря на это, с учетом удорожания других услуг, совокупно платежка для украинцев увеличится до конца года на 300–500 грн", — сказал "Вестям" Попенко.
Никаких индексаций

Кроме того, как сказал "Вестям" Скаршевский, в ближайшее время очень многое будет зависеть от решений других государств. "Если, например, США увеличат ставку рефинансирования, учетную ставку, сократят объем печатания денег, чтобы предотвратить негативные последствия, то страны с высокой долговой нагрузкой могут этого просто не выдержать. Если же ко всему этому добавится введение локдаунов и станут закрывать целые отрасли, то начнется резкий спад, и мировая экономика упадет еще на более низкий уровень. Это будет очень сильным ударом по Украине, которая, например, по промышленности, до сих пор находится на уровне шестилетней давности", — объяснил "Вестям" Скаршевский.

А вот относительно выплаты внешних долгов, что ежегодно ложится непомерным грузом на бюджет, в этом году все проще. "Уровень золотовалютных резервов в Украине достаточно высокий. Плюс 23 августа Украина получила от МВФ $2,7 млрд в рамках поддержки в борьбе с последствиями коронакризиса. Примерно эта же сумма и уйдет на выплаты по долгам с процентами", — сказал "Вестям" Скаршевский.

Денег же в карманах украинцев, как говорит "Вестям" исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, до конца года больше не станет. "Все индексации пенсий и социальных выплат уже закончились. Максимум, что мы ждем, это повышение минимальной заработной платы в декабре. Тогда же мы увидим рост прожиточного минимума. Но и то, и другое скажется на людях не раньше января 2022 года", — отметил Олег Пендзин.

Что будет с ценами

А вот рост цен продолжится. В частности, это касается зерновых, подсолнечного масла, мяса, яиц и молока. Эта тенденция, по данным аналитиков, общемировая и обусловлена двумя факторами — дефицитом ряда продуктов и эмиссией доллара, что приводит к раскручиванию инфляции во всем мире. Поэтому даже если в Украине будет хороший урожай, то из-за ориентации аграрного сектора на экспорт, рост цен на мировых рынках приведет к росту цен и в Украине.

То, как это работает, украинцы могли наблюдать в этом году на примере цен на подсолнечное масло и сахар, которые за последний год выросли почти вдвое. "У нас в этом году хороший урожай, но динамика мирового рынка мало зависит от погодных условий Украины. На мировом рынке цены только растут. Не настолько быстро, как в 2020-м, но динамика прослеживается. Потому я бы ожидал небольшого подорожания: не катастрофического, не резкого, но практически по всем группам", — сказал "Вестям" Пендзин.

В частности, после сентября снова начнут дорожать овощи и фрукты. А рост стоимости зерновых кормов, который за последний год составил 20–40%, уже в ближайшее время сулит украинцам подорожание мяса. Отметим, что с начала года его стоимость и так существенно выросла. Если в конце 2020 года куриное филе в среднем стоило 92 грн/кг, то в июле 2021-го — уже 110 грн/кг. Стоимость килограмма говядины в декабре составляла 145 грн, а сейчас — 165 грн. Свинина в июле 2021-го обходилась в 120 грн/кг, а в прошлом году — в 115,86 грн/кг.

Также стоит ожидать роста цен на молоко. Как отметил советник Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа, примерно на 7%. "Это сезонный рост цен. Традиционно с первыми холодами молочная продукция прибавляет в стоимости из-за сокращения надоев", — сказал Лапа.

В целом, как прогнозирует Пендзин, до конца года продукты питания подорожают еще в среднем на 5–6%. И начнется этот рост уже осенью. "Отдельные виды продовольствия подорожают еще больше. Это будет зависеть от того, какой мы соберем урожай. Пока об этом говорить рано, но тем не менее ожидания по некоторым видам весьма плохие. Непонятная ситуация в том числе по подсолнечному маслу и сахару", — говорит "Вестям" Пендзин.

В то же время некоторые товары могут кратковременно подешеветь. Речь идет в основном об импорте, который в силу ревальвации гривни немного просядет в цене. "Но все равно годовая инфляция будет достаточно высокой. Мы уже вышли за рамки прогнозируемого", — сказал "Вестям" Дорошенко. По данным на июль, инфляция в Украине уже превысила 10,2%.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів