Аграрии Херсонщины опасаются потерять урожай

жатва, зерно, аграрии, ливни, ураганы
Не с радостным, а с тревожным настроением ожидают жатву аграрии Херсонщины. Ведь в этом году им предшествовали совсем не типичные для степного юга по своей продолжительности ливни с ураганами, которые за считанные недели до косовицы вызвали полегание ранних зерновых. Теперь наступает решающее время: если ветер и солнышко успеют подсушить колос, будем с хлебом. Если же нет — часть урожая потеряем.

- Жатву планируем начинать с 5-10 июля. Но нашу тысячу гектаров озимой пшеницы дожди позаливали так, что на глинистых почвах кое-где образовались целые «линзы», где вода стоит до сих пор. Такого давно не видели: растения лежать на высоте в 10-15 сантиметров, и в таком состоянии подобрать их комбайном будет очень сложно. В воде стоит и посев подсолнечника, который прекратил рост, - говорит председатель правления сельскохозяйственного предприятия "Искра" в селе Тарасовка Виктор НАГРЕБЕЦКИЙ.

- Нельзя сказать, что зерновые полегли полностью. Как в последние годы бывает, на одни поля вылилось с неба столько воды, что земля ее уже неспособна принимать. А по соседству пашню едва намочило. Но можно сказать, что жатва будет не из легких, если они когда-то вообще легкими бывали. Вдобавок, нанять комбайны для уборки зерновых стало на четверть дороже, хотя закупочные цены на пшеницу остались на уровне прошлогодних, — отмечает заместитель директора Ооо «Новопетровское» (Нижнесерогозская территориальная громада) Николай ШМЫГИРИВСКИЙ.

Сколько Херсонщина может потерять из-за полегания хлебов и развития болезней зерновых вследствие повышенной влажности? Эксперты дают разные оценки: от десяти процентов до четверти будущего урожая. Но специалисты призывают подождать — ведь ничего еще не решено. Недаром же и народная пословица советует считать цыплят осенью.

— На опытных участках Института орошаемого земледелия озимый ячмень также пал на 70-80 процентов, яровой — процентов на 30. И так по всей области, где-то налив зерна идет нормально, где-то посевы в воде. Если тепло и ветерок дадут возможность подсушить его, минимизируем потери. Если же нет, погибнет до 100 процентов посева, — расставляет точки над «i» директор Института орошаемого земледелия (Херсон), действительный член Национальной академии аграрных наук Раиса ВОЖЕГОВА. - Ничего похожего по сочетанию температуры воздуха и интенсивности осадков в течение последней четверти века в области не было. Опыта того, как может развиваться ситуация, сегодня не имеем. Поэтому при таких условиях делать прогнозы дело неблагодарное. Выводы будут уже по факту, по результатам жатвы.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів