В Украине готовят новое повышение тарифов на электроэнергию

Украина,повышение цен,электроэнергия
Для того, чтобы якобы соответствовать странам ЕС, за последние шесть лет в нашем государстве принято много евроинтеграционных законов.

И если в большинстве рядовому гражданину трудно понять, к чему нас склоняют и во что мы ввязываемся, то в плане тарифов на газ и электроэнергию невольно большинство из нас в теме. Ведь в частности стоимость газа так уже «европеизировали», что теперь нам не только приходится затягивать пояса - цены нас уже по-настоящему лупят!

Чтобы получать кредиты Международного валютного фонда (так нам говорят, что без них мы просто пропадем), в Украине внедрили рынки газа и электроэнергии (последний для населения еще не работает). В частности предприниматели больше других испытывают все «прелести» - это немалые тарифы на энергоресурсы. И, вероятно, в ближайшее время «хорошо» по полной программе сделают и для населения, которое пока не пользуется рынком электроэнергии, а имеет более или менее стабильный тариф, чего не скажешь о ценах на газ.

Как сообщает УНИАН, в Европейском Союзе разочарованы действиями Украины на рынке электрической энергии и считают, что новые правила рынка не работают. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас во время 12-го Европейско-украинского энергетического дня. Вот вам и очередная «ласточка» - такой себе прямой намёк на повышение тарифов.

«Если где-то в стороне оставить теплоэлектростанции и ознакомиться с ценами для домохозяйств, учитывая субсидии и инфраструктуру, многое из заявленного не было выполнено. Каждый день мы видим, что возникают новые выходки, и становится все сложнее и дороже работать на энергетическом рынке Украины», - заявил Маасикас.

По словам посла, когда речь идёт об оптовых продажах электроэнергии, ЕС считает, что лучше придерживаться традиционной модели работы на рынке электроэнергии из-за того, что новые правила рынка в Украине не работают.

«В ЕС считают, что в Украине пока сделано недостаточно для защиты национальной безопасности, ценообразования, потенциальных цен на электроэнергию, потому что, к сожалению, нас разочаровывает давление», - пояснил он.

Судя по этим словам и разговорам о разработке новых тарифов, о чем в последнее время очень много говорят, и это уже собирается рассматривать Кабмин, скачку цен на электроэнергию быть.

В МИНЭНЕРГО УЖЕ ГОТОВЯТСЯ...

А тем временем в Министерстве энергетики разрабатывают законопроект, по которому всех участников рынка электроэнергии обяжут выйти на электронные торги на бирже. Это вроде обезопасит производителей от искажений цены. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго со ссылкой на блог первого заместителя министра Юрия Власенко.

Он отмечает, что на оптовом рынке электрической энергии происходят систематические «искривления». То есть цена электроэнергии частично ниже её себестоимости. Поэтому производители недополучают средства, и может возникнуть угроза отопительному сезону.

По словам заместителя министра, чтобы снова не возвращаться к электроэнергии России и Беларуси, единственный стратегический выход - это развитие рынка по европейским правилам. То есть, выход всех участников рынка на электронные торги на биржах.

«В данный момент Минэнерго готовит законопроект, призванный закрепить принцип обязательности электронных аукционов. Изменения будут предусматривать, что все участники рынка электрической энергии, независимо от формы собственности, будут осуществлять продажу электроэнергии на энергетических биржах по установленным Кабмином правилам», - пояснил замминистра.

На примере газа украинцы уже знают чем это пахнет - скачком цены в несколько раз.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів