Заместитель Генпрокурора требует прекратить эксплуатацию аварийного Херсонского следственного изолятора

Херсон,следственный изолятор,генпрокурор
В Херсон с рабочим визитом прибыл заместитель Генерального прокурора Украины Алексей Симоненко, который посетил Херсонский следственный изолятор и участки следственного изолятора в Северной исправительной колонии № 90 и Дарьевской исправительной колонии № 10.

Сопровожданли замгенпрокурора в его инспекционном визите глава Херсонской областной прокуратуры Владимир Калюга, а также сотрудники Офиса Генпрокурора и Херсонской областной прокуратуры. Проверялось состояние жилых и подсобных помещений СИЗО, условия содержания заключенных, их питание и проживание, а также предоставление им необходимой медицинской помощи.

В ходе проверки были установлены нарушения санитарных норм содержания заключённых, а также аварийное состояние многих помещений изолятора, что составляет непосредственную угрозу здоровью и жизни людей. Камеры СИЗО переполнены: вместо двухсот семидесяти семи положенных по правилам заключенных в корпусе №1 содержится на двести человек больше. Эксплуатация режимных корпусов № 2 и № 3 была прекращена ещё в 2014 году, поскольку они были признаны аварийными.

Алексей Симоненко заявил, что будет требовать закрытия аварийных помещений и соблюдения всех конституционных прав находящихся под следствием граждан.

В ответ руководитель Херсонской областной прокуратуры Владимир Калюга пояснил, что в настоящее время построить новые или отремонтировать старые помещения следственного изолятора не представляется возможным. Реально можно только переместить часть заключённых из Херсонского СИЗО в Северную исправительую колонию № 90 и Дарьевскую исправительную колонию № 10, где в данный момент идёт ремонт камер предварительного заключения, который закончится осенью.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів