В Херсоне прошёл мастер-класс по апсайклингу

апсайклинг,Херсон,мастер-класс
В Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара состоялся мастер-класс по креативному преобразованию отходов в артобъекты, бытовые предметы, аксессуары и одежду (апсайклинг).

В Центре экологической информации занятие провела Юлия Пляс, которая много лет работала в Гончаровке реставратором книг. Ещё во время работы в отделе реставрации женщина начала создавать блокноты. Для страниц она использовала все подряд: старые заметки, ненужные офисные распечатки, планы эвакуации, дневники с двойками, контурные карты, фантики от конфет, справки, накладные, незаполненные бланки и предсказания от «Сельпо» на чеках.

Для твёрдой обложки Юлия Пляс выбирала тетра-пак-упаковки из-под соков или молока.

Мастер говорит, что это сырье ей очень нравится: «Во-первых, материал плотный и имеет привлекательный вид, особенно обратную сторону - он серебристого цвета; во-вторых, тетра-пак-упаковки у нас в Херсоне нигде не перерабатываются и не утилизируются, поэтому лучше их где-то использовать, чем просто выбрасывать на свалку».

На мероприятие собралось много посетителей - дети, подростки и даже взрослые. Чтобы участники мастер-класса уже в конце занятия могли оценить результаты своих стараний, Юлия предложила им упрощенный вариант изготовления блокнота - без прошивки страниц: соединение их с помощью полоски марли и клея ПВА. Далее мастер показала, как из тетра-пак-упаковок сделать корешок, переплёт и форзацы для блокнота.

После того, как клей высох, участников мастер-класса ждал приятный этап - декорирование блокното. Здесь присутствовавшие дали волю фантазии: в ход шли вырезки из модных журналов, бусинки, наклейки, цветная бумага и даже глиттер.

Кто-то делал блокнот в подарок другу, а кому-то действительно не хватало записной книжки для телефонных номеров и списка дел на каждый день. Девочки создавали себе дневники для «секретиков» и очень популярные сейчас смэш-буки.

Справка. Апсайклинг (вторичное использование или творческое повторное использование) - это креативное преобразования отходов в артобъекты, бытовые предметы, аксессуары, одежду и тому подобное. Не стоит путать со вторичной переработкой. Апсайклинг не требует дополнительных производственных затрат на промышленную переработку, но помогает уменьшить количество мусора. В Европе вторичное использование сейчас очень популярно, там есть много магазинов, где продаются только такие эксклюзивные крафтовые вещи.







© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів