Накануне жатвы на Херсонщине подорожал наём комбайнов

Херсон,жатва,комбайн
Для тех сельхозпредприятий Херсонщины, которые не имеют в достатке своей уборочной техники, жатва в нынешнем году станет накладнее. Прошлым летом наем импортного комбайна в страду обходился аграриям в 650-700 гривень за гектар озимой пшеницы. А сейчас, за три недели до начала уборки, владельцы «Джон Диров» и «Нью Холландов» хотят по 950-1000 гривень с гектара.

Тут свою роль сыграло не только подорожание горючего, но и возросшая сложность уборки: из-за проливных дождей со шквалами хлеба на значительных участках полегли. И «дотянуться» до них подборщиком комбайна будет непросто, если вообще возможно.

Впрочем, иного выхода, кроме как нанимать технику для уборки, у семей, обрабатывающих по два-три земельных пая, просто нет. Ведь за новый комбайн от известного производителя надо выложить до миллиона долларов. А это для наших хлеборобов запредельная сумма.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів