Херсонский фермер получил канадский грант в 10 тысяч долларов

грант, ягоды, скадовск, фермер, заморозка
В Херсонской области выращивать на приусадебных участках или в небольших личных крестьянских хозяйствах картофель или зерно невыгодно. Исторически так сложилось, что в Гладковке и других селах Скадовского района хозяйства населения выращивают ягоды, фрукты, овощи в небольших объемах. Это ниша в которой можно хорошо заработать.

На выращивании овощных и ягодных культур испециализируется и Фермерское хозяйство "Саперави" из Гладковки, которое возглавляет Игорь ЖДАНЮК. Достижением хозяйства является новые камеры с холодильным оборудованием для заморозки ягод и хранения плодов и овощей - 90% урожая замораживется. Кроме того, при поддержке Департамента развития сельского хозяйства Херсонской ОГА ФГ "Сапеврави" получило по канадской программе "Малые инновационные гранты" 10 тысяч канадских долларов. На них фермер приобрел новую машину для механизированной мойки овощей и ягод, что увеличило производительность перепродажной обработки продукции в 4 раза.

В конце мая партнеры из Канады в сопровождении представителей Херсонской ОГА посетили хозяйство Игоря Жданюка.

Также для мелких плодоовощеводческих хозяйств большой проблемой является реализация выращенной продукции. Единственный практический выход - объединять продукцию отдельных хозяйств, чтобы снизить затраты на реализацию. Для получения высоких доходов гладковцы на базе хозяйства Игоря Жданюка совместно формируют оптовые ягодные партии.

Селяне Гладковки ставят целью развивать свое село, чтобы люди имели возможность зарабатывать своим трудом у себя дома, а не ездили по заграницам.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів