Новые правила для назначения субсидий

субсидии, правила, Минсоцполитики
Все смешалось в вопросе назначения субсидий. Несколько итераций постановления Минсоцполитики о назначении льготы запутали не только ее получателей, но и соцработников. Кого лишат субсидии, а кому просто нужно перерегистрироваться, разбирались "Вести".

Миллионы получат льготы автоматом

На прошлой неделе правительство остановило массовое обращение субсидиантов в управления соцзащиты. Постановление Кабмина от 19 мая позволит назначить льготу на следующий отопительный период для более 2,5 млн семей автоматически, без личного обращения. И только 15% необходимо обновить документы — это около 460 тыс. семей.

Если раньше планировалось проверить и отказать в помощи по коммунальным платежам тем, у кого есть счет в банке от 50 тыс. грн, а также не одна жилплощадь, то эти пункты тоже пересмотрели.

"Правительство решило, во-первых, не учитывать доходы от размещения депозитов, поскольку банковские учреждения подают отчеты в ГФС, в которых указана общая сумма, и персонифицированная информация о доходах физлиц с размещения депозитов пока отсутствует. Во-вторых, увеличить до 100 тыс. грн сумму средств на депозитном счете, превышение которой лишает права на получение субсидии (предлагалось 25 прожиточных минимумов, или 56 750 грн. — Авт.). В-третьих, не учитывать жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности, а также в сельской местности", — рассказывает соцработник Наталья Шелкопляс.

Кого не коснется изменение правил назначения субсидий

Как отмечают соцработники, спокойно могут себя чувствовать те, у кого ничего не изменилось: за год они не разбогатели, не обжились имуществом и не накопили долгов по коммуналке. Таким субсидии переназначат автоматически.

"Решение о назначении субсидий таким домохозяйствам в автоматическом режиме будет приниматься органами соцзащиты населения на основании информации Минфина по результатам проведенной верификации данных. Проверят наличие в собственности жилых помещений, транспортных средств, депозитных счетов. Но есть категория, которой все же придется обратиться в собес. Это те, кто получал помощь в безналичной форме, те, кому она была назначена по фактическому месту жительства — арендаторы, внутренне перемещенные лица. А также если в учет не брались прописанные, но не проживающие. В таком случае для переоформления субсидии на следующий период нужно подать форму заявления и декларацию", — рассказала Наталья Шелкопляс.

А по сути, с мая жилищная субсидия уже не назначается тем семьям, у кого в собственности два и более жилых помещения, кроме жилья, оставшегося на неподконтрольной территории. Не повезло и обладателям транспортного средства, которому менее пяти лет, или у кого есть более одного транспортного средства младше 15 лет — мопед и прицеп не в счет.

"Цель — срезать субсидиантов"

Самое интересное то, что об очередных изменениях большая часть населения еще ничего не знает, как собственно и часть работников собеса, в двери которых с понедельника снова будут стучать граждане для переоформления субсидии. И график приема расписан уже до сентября.

"Я в пятницу звонила в наш районный собес, дозвонилась не сразу, но мне сказали приходить все равно. А я записана на июнь. Хотя я как бы попадаю под автоматическое начисление субсидии, так как мне ее перечисляли на пенсионную карточку в банке. Живу одна. За это время я не разбогатела, машины не купила, на счете в банке денег и валюты нет. Зачем они меня хотят видеть, непонятно", — рассказывает жительница Павлограда Валентина.

Большинство тех, кто получают субсидию, не пользуются интернетом и даже не знают о том, что не надо идти переоформлять, говорит глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

"С одной стороны, некоторым категориям надо идти и переоформлять договоры. Но 90% из этой категории ничего об этом не знают. Важно, что смягчение условий выдачи субсидии не решает главный вопрос: как при росте коммунальных тарифов в 2021 году как минимум на 40% можно сокращать количество субсидиантов. Тарифы растут, а сумма субсидии — нет. Да, министр говорит, что переоформить субсидию придется только 15%, а это около 500 тыс. субсидиантов. Но я не верю, что государство все сделает автоматически. Есть опасение, что те, кто к ним не явится из тех, кому они обещали назначить субсидию автоматически, ее лишатся. Просто это будет основанием. Эта путаница на руку государству, ведь стоит задача — срезать субсидию любой ценой", — рассказывает Олег Попенко.

Такого же мнения и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. "Проблема в том, что, даже подавая заявления лично, сегодня нет никакой гарантии, что субсидию назначат. Одно дело, когда есть комиссия, которая может принимать нестандартные решения, не вписанные в нормативы, а есть сотрудник собеса с инструкцией. Сегодня главная цель — существенно сократить получателей субсидии из-за отсутствия денег в бюджете. Три года назад цена на газ для населения с транспортировкой составляла 8,5 грн/куб. м, а на субсидии было предусмотрено 60 млрд грн. И они были выбраны. А в этом году газ с транспортировкой стоит порядка 10 грн/куб. м, а в бюджете на субсидии заложено 37 млрд грн. Поэтому количество получателей хотят сократить, усложнив процесс назначения субсидии", — сказал Олег Пендзин.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів