Херсонщине не выделяют денег на обслуживание Северо-Крымского канала

северо-крымский канал, задвижки, тендер
Не о том беспокоились: буча, которую подняли СМИ по поводу якобы разрушающейся дамбы Северо-Крымского канала (СКК), отсекающей днепровскую воду от оккупированного полуострова, полностью надумана – техническое состояние этого сооружения ни малейших опасений не вызывает. Ведь ему нет еще и трех лет.

А вот с чем в СКК действительно проблема – так это с затворами, отсекающими подачу воды на 61 и 78 километре канала. Массивные конструкции числом пять штук установили более полувека назад, и они сильно изношены. Менять нужно все пять, однако государство бюджетных денег на это не выделяет.

Сейчас управление Северо-Крымского канала объявило тендер на изготовление и замену только одной задвижки стоимостью около миллиона гривень – она регулирует подачу воды на рисовые плантации Голопристанского и Скадовского районов Херсонщины. Однако средства на оплату подряда заработал сам трудовой коллектив предприятия.

До того, опять же на собственные средства, управлению СКК удалось провести замену задвижек на Перекопском канале и аварийном сбросе № 1, но этого недостаточно.
Сергей ЯНОВСКИЙ
На фото: дамба на СКК
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів