В Херсоне прошёл экологический марафон

Херсон,Земля,день Земли
В Херсоне завершился экологический марафон, посвящённый Международному дню Матери-Земли. Участниками мероприятия стали курсанты первого и второго курсов факультета судовой энергетики и судовождения Херсонской государственной морской академии.

В первый день марафона будущие моряки прослушали лекцию об экологической катастрофе, в которой оказалась наша планета, и узнали способы спасения Земли. Доклад подготовила руководитель молодежной инициативы «ZeroWasteSchool» Ольга Демченко и другие участники организации. На основе полученных знаний курсанты проходили квест в парке «Херсонская крепость». Всего было пять локаций: материк экоальтернатив, тропа препятствий, бухта «Кто я», остров викторин, залив сортировки.

Полезный и креативный квест подготовили сотрудники отдела экообразования Национального природного парка «Нижнеднепровский» и библиотеки имени Олеся Гончара. За каждое пройденное задание участники получали определенное количество баллов, победителей поздравили вкусными призами - зерновым кофе и шоколадными батончиками, спонсором выступил интернет-магазин «KAVOVAR».

По словам самих курсантов, больше всего их печатлила «Тропа препятствий» - между деревьями были натянуты канаты, на которых висело много мусора: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, сдутые воздушные шарики. Чуть дальше была натянута рыболовная сеть, а в конце полосы препятствий - чёрные пакеты для мусора, которые символизировали нефтяные пятна. Курсанты должны без помощи рук пройти все преграды, чтобы самим почувствовать, с чем ежедневно сталкивается рыба в морях и океанах.

На второй день ученики школы №32, курсанты ХГМА и сотрудницы Центра экологической информации Гончаровки убирали мусор в плавнях и на берегу реки Кошевая. Попал туда «экологический десант» на байдарках - для большинства участников мероприятия это был первый в их жизни заплыв подобного рода.

Даже в таком диком месте было много следов цивилизации: пластиковых бутылок, одноразовой посуды и т.п.. Но труднее всего было убирать именно стеклянную тару: мусорные пакеты со стеклом весят больше, а вывозить с островка собранные отходы нужно было тоже на байдарках. По возвращении в город весь собранный мусор благополучно доставили в мусорные баки.










© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів